sovainfo.ru

"Обмануть Бога": самарский настоятель рассказал, откуда пошла традиция купаться на Крещение

19 января православный мир отмечает Крещение Господне, или Богоявление. Даже далекие от религии люди знают, что особенность этого праздника - омовение в проруби. Об истинной сути Крещения и правилах безопасных купаний вчера шла речь на встрече в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

"Обмануть Бога": самарский настоятель рассказал, откуда пошла традиция купаться на Крещение Фото: Дмитрий Бурлаков

ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ

Традиция ночных купаний на Крещение только на первый взгляд кажется древней. Священнослужители не считают их обязательным атрибутом праздника. Куда более важным для верующих в этот день становится посещение службы.

- Крещение Господне - один из великих праздников православной церкви. Основанием его является евангельское повествование о том, как почти 2 тысячи лет назад Иисус Христос пришел на берег реки Иордан. Ритуал погружения в воды для очищения был известен и до Иоанна Крестителя. Но именно он наполнил его новым смыслом и сделал акцент на покаянии, - пояснил иеромонах Герасим, настоятель домового Татьянинского храма при СамГТУ, руководитель отдела по делам молодежи Самарской епархии. - Важно не просто совершить ритуал, а изменить свое сердце, жизнь и отношение к греховным мыслям, словам и поступкам. Начало духовной жизни - это всегда покаяние, а как знак этого покаяния - уже крещение.

Во всех храмах православной церкви ночью провели божественные службы, литургии, после которых освящали воду.

- Мы все молили Бога, чтобы Он послал благодать Духа Святого Своего на предложенную нами воду, чтобы эта вода была освящена, очищена и обрела особую благодатную силу, которой обладала вода иорданская во время Крещения. После молебного пения по традиции эту освященную воду мы несем домой, где с молитвою и верою кропим жилище и домочадцев, в сельской местности кропят даже скот. Через это мы уповаем на милосердие божие, его заступничество, - рассказал иеромонах.

ПРОРУБНОЙ МОМЕНТ

Центральный момент Крещения - воспоминание евангельских событий, размышления о покаянии, жизни в церкви. Иеромонах отметил, что ночное купание в проруби не является обязательным для верующих.

- Если есть такая инициатива и нет противопоказаний, то можно пойти и окунуться. Но нужно соблюдать технику безопасности: быть трезвым и понимать, что ты делаешь. Не будет никакой печали от этого окунания, но и пользы большой от него не случится, потому что главное в церковном торжестве - это божественная литургия, покаяние, вера и упование на Иисуса Христа, - подчеркнул настоятель.

Он также рассказал, что еще в XIX веке такой распространенности, как сейчас, у ночного купания не было. В церковных книгах того времени такое действо даже не поощрялось.

- Некоторые исследователи считают, что в основном окунались те, кто во время Святок - особых дней между Рождеством и Крещением - занимались всякими богомерзкими вещами, например гадали. Такие люди пытались как бы обмануть Бога и вместо покаяния искреннего и настоящего совершали ритуал трехкратного погружения в воду. Понятно, что это фольклор и никакого прощения таким образом получить невозможно. В XX веке, в период гонений на церковь, ординарная церковная жизнь была фактически невозможна. А вот сердце православного христианина требовало, чтобы на Крещение было какое-то действо, - разъяснил отец Герасим. - Люди помнили, что должно быть освящение воды, что обычно служители выходили к рекам и озерам. Ну нет священника в каком-нибудь 1937 году, что делать? И тогда верующие сами вырубали прорубь и окунались в нее. Прошли те времена, практически в каждом населенном пункте есть церковь, батюшка, устраивать такие дополнительные гулянья уже нет никакой необходимости. Но народ привык. Это особенность человеческой психологии: если это было достаточно давно, лет 30 или 40 назад, то кажется, что это было всегда. Ночные купания воспринимаются в широком сознании как глубочайшая древность, хотя это события XX века.

В Самаре в этом году только одна официальная купель на открытом водоеме - на Полевом спуске. В Тольятти обустроена прорубь в парке Сахарова, в Сызрани на Волге.

Всего же в губернии их 33. На всех до вечера среды будут дежурить спасатели, медики и полиция.

Фото: Дмитрий Бурлаков

- На всей территории Самарской области организованы как стационарные спасательные посты, так и передвижные дежурные. Наша первоочередная задача - обеспечить безопасность граждан, поэтому сотрудники будут присутствовать и там, где раньше были официальные купели, а в этом году их нет, - сообщил Александр Старов, начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС по Самарской области. - Жителям нужно помнить правила безопасности, не принимать алкоголь. Не толкаться и не торопиться, ведь на льду можно поскользнуться и травмироваться. Праздник этот святой, не должно быть никакой агрессии.

НА ТРЕЗВУЮ ГОЛОВУ


Как нельзя назвать купание в проруби исконной церковной традицией, так и к закаливанию это действо не стоит причислять, полагают медики.

Фото: Дмитрий Бурлаков 

- У настоящего закаливания есть определенные принципы: постепенность, непрерывность, общедоступность. Ни одному из них разовое ныряние в ледяную купель не соответствует. С медицинской точки зрения это сродни прыжку с тарзанки или с парашютом. По сути - разновидность экстрима. Для неподготовленного человека это всегда было риском, - рассказал главврач Самарского центра медицинской профилактики Александр Муравец.

Особенно осторожными врачи рекомендуют быть сейчас, в пандемию коронавируса.

- Сейчас распространяется новый штамм коронавируса "омикрон", который отличается очень высокой заразностью. Скопление людей, с моей точки зрения, нецелесообразно. Хоть купания и проходят на открытом воздухе, заразность все равно очень высокая, а переохлаждение еще больше увеличивает шансы заболеть, - подчеркнул Муравец.

Людям с хроническими болезнями погружаться в прорубь и вовсе опасно.

- Все заболевания мочеполовой сферы, в особенности почек, любые бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания, малейшее недомогание и повышение температуры - это абсолютные противопоказания к купанию, - пояснил врач.

Однозначный медотвод от ритуальных омовений в проруби у беременных женщин и детей.

- Даже на летнем самарском пляже можно увидеть накупавшихся детей с синими губами и стучащими зубами. Это проявления незрелого аппарата терморегуляции и малой жировой прослойки. Риски могут быть очень серьезными, - сказал эксперт.

Тем, кто еще собирается окунуться в прорубь, врачи рекомендуют трезво оценить свои силы и грамотно подготовиться.

- За час-два до купания нужно обязательно хорошо поесть, предпочтительна белковая пища. Непосредственно перед погружением можно сделать несложные физические упражнения, например 20 приседаний. Это поможет разогреть большие группы мышц и привести их в более активный энергетический режим. Я бы не рекомендовал погружать голову, потому что эффективно высушить волосы возможности не будет. Важно хорошо продумать одежду: она должна быть многослойной, свободной, не синтетической и легко снимаемой. Никаким образом нельзя оказаться в мокрой ткани после купания. Обязательно нужно взять с собой заряженный мобильный телефон и термос с горячим чаем, - посоветовал врач.

Горячительные напитки лучше оставить дома. Алкоголь и купания несовместимы - настаивают и спасатели, и медики, и священнослужители.

- Смертельно опасно сочетание алкоголя с зимним купанием. Когда человек находится на холоде, кровообращение централизуется: кровь забирается от органов менее значимых, например кожи, и направляется на обогрев сердца, печени, почек, чтобы они не получили холодовый удар. Алкоголь запускает прямо противоположный процесс: расширяет кожные сосуды и депонирует кровь в поверхностных слоях кожи. От этого возникает ложное чувство теплоты, на фоне которого можно получить необратимое термическое повреждение внутренних органов, - заключил Муравец.