sovainfo.ru

Как прыжок с тарзанки: эксперт - о крещенских купаниях в ледяной воде

Окунуться на Крещение в ледяной воде – не повод для закаливания, селфи и желания экстрима. Для организма с медицинской точки зрения – это и вовсе колоссальный стресс, почти как прыжок с тарзанки или с парашютом. От бездумных купаний в проруби жителей региона предостерёг главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец.

Как прыжок с тарзанки: эксперт - о крещенских купаниях в ледяной воде Фото: Юлия Рубцова

Обряд крещенских купаний не в полной мере относится к классической церковной традиции, но закаливанием это нельзя считать ни в коей мере, подчеркнул Александр Муравец.

- С медицинской точки зрения – это сродни прыжку с тарзанки или с парашютом, это не хорошо и не плохо. Можно сказать, что это разновидность экстрима, которая некоторым нравится.

Врач отметил, что любителям экстремальных ощущений нужно помнить о рисках, особенно это касается неподготовленных людей. И что более важно, на фоне нового штамма коронавируса "омикрон", который пришел в Самарскую область 17 января, риски заболеть после переохлаждения возрастают в разы.

Александр Муравец назвал абсолютными противопоказаниями для купания в крещенской проруби:

- заболевания мочеполовой сферы, лёгких и бронхов;
- любое, даже малейшее лихорадочное состояние и повышение температуры;
- недомогание;
- беременность;
- детский возраст.

Он порекомендовал трижды подумать, прежде чем окунаться в ледяную воду.

- Советую перед купанием принять белковую пищу, примерно за час-два до погружения в воду. Продумать одежду: она должна легко сниматься, быть тёплой и удобной. Важно иметь с собой заряженный мобильный телефон. Перед окунанием можно сделать упражнения, например, приседания. Чтобы минимизировать риски переохлаждения и получения травм – никаких селфи и фотосессий. Лучше не окунаться с головой.

После купания надо вытереться, одеться в сухую одежду и выпить горячий чай. Алкоголь не совместим ни с каким окунанием, и его сочетание с зимним купанием смертельно опасно.

Руководитель отдела по делам молодёжи Самарской епархии отец Герасим сказал, что во время купания в праздник Крещения Господня надо быть трезвым, верующим и понимать, что делаешь. Это воспоминание спасительного действа, совершенного на водах Иордана.

- Если мы хотим окунуться, то беды не случится, но и пользы особой тоже не будет, потому что главное в церковном торжестве Крещения Господня – это божественная литургия, покаяние, вера, упование на Господа Бога.

Напомним, на водоёмах Самарской области подготовили 33 купели.