sovainfo.ru

Жителям Самарской области рассказали о налоговых мерах поддержки бизнеса и физических лиц

В пресс-центре Самарского областного вещательного агентства в рамках проекта "Объясняем.рф" состоялся прямой эфир с руководителем управления Федеральной налоговой службы РФ по Самарской области Ольгой Криковой. Эксперт ответила на вопросы жителей региона о мерах поддержки бизнеса и физических лиц в период санкционных ограничений.


По словам Ольги Криковой, сейчас Правительство РФ и Правительство Самарской области оказывают целый ряд мер поддержки бизнесу.

- В условиях нынешних реалий беспрецедентного давления на нашу экономику эти меры очень своевременные и необходимые. Такая поддержка нужна, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно. Такая уверенность нужна для сохранения рабочих мест, для стабильных налоговых поступлений в том числе, - отметила она.

Многие меры поддержки носят временный характер, но есть и такие, которые приняты на длительный срок. К таким, в первую очередь, относятся меры, которые касаются изменения налогообложения целого ряда предприятий.

- Одна из наиболее значимых и существенных мер касается сферы туризма, - рассказала Крикова. - Поддержка заключается в том, что для организаций, предоставляющих места временного проживания вынужденным переселенцам, устанавливается нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость. Срок действия льготы – до 30 июня 2027 года. Такая же мера поддержки предусмотрена и для собственников помещений, в которых расположены объекты гостиничного бизнеса, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года и внесенных в утвержденный реестр Российской Федерации. Для них срок действия льготы составляет 20 месяцев.

Большой пакет мер поддержки разработан для организаций, которые оказывают услуги в сфере информационных технологий.

Одна из них – установление нулевой ставки по налогу на прибыль в части федерального бюджета. Ранее нулевая ставка была установлена и в региональный бюджет. По словам эксперта, это работает для организаций, доля доходов которых от деятельности в сфере информационных технологий составляет более 90 % и они включены в список аккредитованных.

Еще одна мера – порядок ускоренного возмещения НДС без предоставления поручительства и банковской гарантии.

- Сейчас любой налогоплательщик, предоставив декларацию по НДС к возмещению из федерального бюджета, может получить возмещение в ускоренном порядке в размере суммы уплаченных налогов за предшествующий календарный год. На настоящий момент более 20 налогоплательщиков Самарской области получили возмещение в таком порядке на сумму более 250 млн рублей. Эта мера поддержки позволяет направить оборотные средства на развитие бизнеса, не дожидаясь окончания камеральной проверки, - говорит руководитель регионального управления ФНС.

Еще одна мера поддержки для индивидуальных предпринимателей - налоговые каникулы. Они подразумевают нулевую налоговую ставку и установлены на два года. Но этот срок можно продлить. В преддверии окончания налоговых каникул предприниматель, проанализировав свой бизнес, свои экономические ресурсы, может изменить форму собственности или выбрать другой специальный налоговый режим, что позволит ему продлить срок налоговых каникул. Например, одним из удобных налоговых режимов для самозанятых является налог на профессиональный доход. Он предполагает низкие ставки, полное отсутствие отчетности, отсутствие необходимости посещать налоговые органы. В Самарской области с каждым кварталом количество самозанятых растет.

За помощью в выборе оптимальных налоговых режимов можно обратиться не только к консультантам ФНС, но и к специалистам центров "Мой бизнес".

Некоторые изменения, касающиеся имущественных налогов, вступят в силу с 2023 года и будут актуальны и для юридических, и для физических лиц. Речь идет о применении кадастровой стоимости объектов. В частности, если кадастровая стоимость земельного или имущественного объекта на 1 января 2023 года вырастет по сравнению со стоимостью на 1 января 2022-го, то налог будет исчисляться с меньшей кадастровой стоимости объекта, то есть по состоянию на 2022 год.

Нормы по транспортному налогу также будут изменены. В Налоговом кодексе РФ для дорогостоящего транспорта существуют повышенные коэффициенты, применяемые при исчислении налога. Начиная с 2022 года для автомобилей стоимостью свыше 10 млн рублей останется коэффициент 3. Иные коэффициенты в размере 1,1 и 2 применяться не будут.

- В 2021 году была введена норма о налогообложении доходов, которые граждане получают от хранения денежных средств на депозитах суммой свыше 1 млн рублей. В 2022 и 2023 годах (по доходам, полученным в 2021 и 2022 годах соответственно) эта норма применяться не будет. Возврат к ней запланирован в 2024 году, – отмечает спикер.

По информации Ольги Криковой, постановлением Правительства РФ с 1 апреля 2022 года установлен шестимесячный мораторий на банкротство. В течение этого срока кредиторы не могут обращаться в суд с исками о принудительном банкротстве. На задолженность, которая возникла до даты введения моратория на срок его действия, пени не начисляются.

И еще несколько изменений: с 9 марта по 1 июня в рамках процедуры взыскания задолженностей с должников не применяют такую меру, как приостановка операций по расчетным счетам. Введен более лояльный порядок контроля за применением контрольно-кассовой техники. Появились некоторые послабления в валютном контроле.

Важная информация, касающаяся получения электронной подписи.

- С 1 января 2023 года действительными будут считаться электронные ключи, полученные только в удостоверяющем центре ФНС. Получить электронную подпись законные представители юридических лиц могут, лично явившись в налоговый орган и предоставив электронный носитель. Процедура бесплатная. Электронные ключи, полученные ранее в других структурах, с начала будущего года утрачивают свою законную силу, - предупредила Крикова.