Подходящий климат
Региональный малый и средний бизнес — это свыше 132 тыс. предприятий, где занята почти четверть населения губернии — более 671 тыс. человек. По показателям численности и приросту самозанятых Самарская область занимает первые места в ПФО.
26 мая в стране отмечается День российского предпринимательства. Поздравляя участников форума с профессиональным праздником, Дмитрий Азаров подчеркнул неоценимую роль бизнеса в развитии экономики, создании рабочих мест и, в конечном итоге, в повышении уровня жизни жителей. При этом он отметил: предпринимательство - это не только бизнес, но и "творчество, смелость, настойчивость".
Глава региона отдельно указал на значимость тематики форума. По его словам, благодаря усилиям ряда компаний наш регион становится центром высоких технологий и привлекает внимание инвесторов. Важнейшим элементом повышения инвестиционной активности на фоне санкционного давления является малый и средний бизнес, отметил губернатор.
- Коллеги, вы уже доказали, что умеете адаптироваться, обеспечивать рост экономики в непростых условиях, предлагать новые технологические решения, - сказал губернатор.
При этом предприниматели, по словам Дмитрия Азарова, нуждаются в поддержке - чтобы "привели, познакомили и представили продукцию". Эта работа, заверил он, ведется постоянно.
- Мы стремимся к созданию условий для успешного старта в любой сфере ведения бизнеса, но отдельное внимание, конечно, к высокотехнологичным и инновационным, - добавил Дмитрий Азаров. - Еще раз подчеркну, что формирование комфортного делового климата в регионе - одна из главных задач в работе региональной власти в целом и управленческих команд, как на областном, так и на муниципальном уровне.
PROдвижение
Иллюстрацией того, что регион задает технологические тренды, стала выставка инновационных проектов. Свои разработки представили передовые кластеры — авиакосмический, медицинский, IT, сельхозмашиностроение и другие.
Особое место на выставке заняли проекты стратегического развития - макет Волжского моста и трассы "Обход Тольятти", а также макет развития территории возле стадиона "Солидарность Самара Арена" со строительством международного межвузовского кампуса IT-направления на 5000 мест. Он станет серьезной точкой роста науки и образования в России, выступит новым местом притяжения российских и иностранных студентов, позволит привлечь и удержать в Самарской области талантливые кадры.
Впечатлениями от выставки поделился первый вице-губернатор — председатель Правительства Виктор Кудряшов. Он отметил: "поражает то, как мы продвинулись за последние годы".
- Я видел, что было пять лет назад, я видел, как проекты, которые сегодня представлены на выставке, развились за это время. Появилось много новых, которые находят своего потребителя. Технологическое предпринимательство - это достаточно рискованная сфера, потому что даже не все клиенты, не все потребители понимают идеи и готовы их купить, принять. Но в то же время мы понимаем, что если инициаторы обосновали эти идеи, если они несут экономический, технологический, социальный эффект, то и отдача для бизнеса в этих направлениях тоже одна из самых высоких, - сказал Виктор Кудряшов.
Какое оно — будущее?
Какие проекты ждет потребитель — именно об этом говорили на пленарной дискуссии. Всех "приподнял над реальностью" президент центра промышленного дизайна и инноваций "Астра Росса", советник губернатора Владимир Пирожков.
Искусственный интеллект, роботы-гуманоиды, передача энергии на расстоянии, удаленка вместе офисной работы, жилые кластеры по интересам - именно так, по мнению эксперта, будет выглядеть будущее мира к 2050 году. Это, конечно, прогноз, но предпосылки к этому налицо.
Посыл Владимира Пирожкова — уже сейчас надо думать о будущем, делать то, что нужно для страны и собственного развития.
- Нам нужно работать активно, потому что видение будущего — это очень сложная работа. Какая цель стоит перед страной? Какое будущее мы можем показать молодым? Как они видят себя через 25-30 лет? Какую страну они видят? Это очень важное знание, к которому нужно идти, - уверен Владимир Пирожков.
Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Валерия Иванова рассказала о технологиях как факторе экономического роста. По ее словам, реальность определяет не только конкурентоспособность российского бизнеса, но и работоспособность экономики страны в целом. Именно поэтому Правительство сейчас разрабатывает концепцию технологического развития России "для связки научных разработок и серийного производства".
- Основой станут малые технологические компании — именно они в текущих условиях являются ключевым игроком на экономическом поле в силу своей высокой мобильности и склонности, скажем так, к выживаемости за счет перестройки себя под изменяющиеся условия, - пояснила она.
Также Валерия Воробьева представила меры поддержки, которые уже действуют для разработчиков на федеральном уровне, и рассказала о тех инструментах, которые будут утверждены в ближайшее время.
- Очень в вас верим, - обратилась она к участникам форума. - Технологическая мобилизация — критическая необходимость. Сейчас действительно открываются окна возможностей, чтобы занимать не только ниши, которые открылись, но также становиться лидерами, даже мировыми лидерами по ряду сквозных технологических направлений.
"Беспилотники" летят в новую отрасль
Главный конструктор компании "Транспорт будущего" Павел Корольков рассказал о перспективах развития беспилотных летательных аппаратов и призвал к сотрудничеству самарские предприятия и научные центры.
- Все западные и восточные производители уже делают шаг вперед и через год-два выпустят новые компоненты, которые будут на голову лучше существующих, - отметил он. - При развитии нашего аналитического центра мы рассчитываем на поддержку и активное подключение к работе местных научных коллективов и стартапов для создания прорывных мировых технологий. Здесь нужно объединение всех усилий, и мы готовы со всеми работать.
Сейчас по поручению Дмитрия Азарова в регионе формируется кластер по разработке и созданию БПЛА. Также идет работа по национальному проекту по беспилотным авиационным системам. Глава региона входит в состав правительственной комиссии, поэтому сейчас кабмин региона активно включен в создание инструмента, который фактически должен создать новую отрасль.
- В ближайшее время развитие БПЛА станет серьезной точкой роста экономики, и нам важно в этом тренде формировать добавленную стоимость Самарской области, - отметил модератор форума, министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов.
Дмитрий Азаров поручил Виктору Кудряшову и Дмитрию Богданову в ближайшее время организовать конференции и круглые столы, чтобы представить позицию компании "Транспорт будущего" и ее планы развития малому и среднему предпринимательству и представителям крупного бизнеса. Заинтересованность, подчеркнул губернатор, в этом есть.
- Мы сейчас должны формировать спрос на услуги беспилотников на территории региона. Это должно быть нашей постоянной работой. Формируем мощнейший кластер. И мы должны формировать и спрос на услуги, и, конечно же, привлекать технологических партнеров, - подытожил Дмитрий Азаров.
Форум "Мой бизнес 63" продлится до 6 июня. Программа построена таким образом, чтобы участники получили расширенную информацию о мерах государственной поддержки бизнеса, развитии экономики региона, познакомились с успешными практиками и тенденциями развития инновационно-технологического и креативного предпринимательства, нашли новые идеи и инструменты развития для бизнеса. Спикерами станут известные федеральные и региональные эксперты, представители органов власти, инфраструктуры поддержки бизнеса.