sovainfo.ru

"Я очень голоден до хоккея": новый нападающий ЦСК ВВС Денис Скатов - о возвращении в команду, Павле Буре и путешествиях

После девятилетнего перерыва в составе ЦСК ВВС вновь будет играть Денис Скатов. По словам главного тренера Юрия Мордвинцева, он должен помочь одноклубникам в атаках и с реализацией голевых моментов. Перед поездкой в Набережные Челны, где самарцы сегодня проведут матч с местной командой, Скатов ответил на вопросы нашего корреспондента.

"Я очень голоден до хоккея": новый нападающий ЦСК ВВС Денис Скатов - о возвращении в команду, Павле Буре и путешествиях Фото: Андрей Савельев

"Здоров и готов играть"

- Ваше возвращение в ЦСК ВВС стало для многих неожиданным. Почему по ходу сезона вы решили уйти из казахстанской команды "Бейбарыс", где неплохо играли?

- Я планировал доиграть сезон в Казахстане, но вмешался случай. 7 ноября во время одного из матчей из-за удара шайбы я сломал руку. Перелом был сложный, со смещением. В итоге четыре недели провел в гипсе. Все это время поддерживал форму самостоятельно - бегал кроссы, делал упражнения с собственным весом и отягощениями. Очередной рентгеновский снимок показал, что гипс снимать рано. Я отправил результаты обследования знакомому хирургу в Самаре. Он предложил оставить гипс еще на неделю, после чего стало бы ясно, срослась кость правильно или все же потребуется операция. Но в клубе поставили условие: или я срочно делаю операцию, или возвращаюсь в состав и продолжаю играть с защитной лонгеткой на травмированной руке. Последний вариант меня совсем не устраивал, так как три независимых врача уверяли, что нужно еще походить с гипсом. В итоге в клубе дали понять, что хотят со мной расстаться. На мое место взяли другого воспитанника самарской школы хоккея - Ивана Захарчука. А потом я получил предложение от ЦСК ВВС.

- Как сейчас со здоровьем?

- Обследование показало, что кость срослась нормально, операция не требуется. Так что готов играть. Неделю тренировался с основным составом почти без ограничений. Планирую выйти в форме ЦСК ВВС в гостевой серии против лидера первенства ВХЛ - "Челнов".

"Завершать карьеру не собираюсь"

- В ЦСК ВВС вратарей тренирует ваш старший брат Никита. Рады, что будете в одном клубе?

- Конечно. Только в команде он для меня Никита Сергеевич. Я вообще хорошо знаком с тренерским штабом клуба. Под руководством Юрия Дмитриевича Мордвинцева выступал за ЦСК ВВС в начале профессиональной карьеры. Старший тренер Сергей Владимирович Шиханов был тогда моим одноклубником. Олег Владимирович Кузнецов в 2006-2007  годах был наставником нашей юношеской команды.

- Что можете сказать про хоккеистов?

- Средний возраст игроков - 20 лет. Так что я буду самым опытным. На первых тренировках ребята обращались ко мне на Вы. Потихоньку вписываюсь в дружный самарский коллектив. Ловлю себя на мысли, что оказался в том же качестве ветерана, как когда-то это было с Алексеем Жаглиным. Этот бывший игрок "Лады" и нижегородского "Торпедо" перешел в ЦСК ВВС на закате своей карьеры. В сезоне-2011/2012 ему было 34 года, а мне и другим парням в команде - по 21-22 года. Мы тогда смотрели на него с почтением.

- Вы тоже приехали в родной клуб завершать спортивную карьеру?

- Нет, и не собираюсь пока это делать. Чувствую в себе еще много сил. Есть большое желание играть. Я все еще очень голоден до хоккея. Хочу выступать за ЦСК ВВС не только в первенстве, но и в чемпионате ВХЛ. Надеюсь, это произойдет в следующем сезоне.

- Сейчас команда проводит тренировки и матчи в обновленном Дворце спорта. Как вам новая арена?

- Со старым Дворцом спорта связано много хороших воспоминаний, там я провел большую часть юности, когда входил в состав разных команд из системы ЦСК ВВС. В новом дворце уже тренировался на основной и запасной ледовых площадках. Впечатления отличные. В таком современном спорткомплексе играть комфортно.

- Знаю, что за недавними домашними матчами "летчиков" вы наблюдали с трибуны...

- Да. Это был непривычный опыт для меня. Когда сидел на трибуне, меня тянуло на лед. Было приятно услышать добрые слова и пожелания от некоторых болельщиков, которые узнали меня. Они говорили, что рады моему возвращению. Хотя за ЦСК ВВС я раньше играл в сезоне-2013/2014.

"Устраивали матчи дома"

- Вы родились в немецком городе Нойштрелице. Бывали там уже во взрослом возрасте?

- Несколько лет назад я отдыхал в Германии и проезжал мимо тех мест, где в конце 1980-х - начале 1990-х годов располагался советский военный городок, где жила моя семья. Но каких-то особых чувств не испытал. Мы уехали оттуда, когда мне было всего полтора года. Так что никаких воспоминаний не осталось. Моя родина - Самара.

- Заниматься хоккеем в школу ЦСК ВВС вы пошли вслед за старшим братом?

- Нет. Можно сказать, что это я его туда привел. Брат ходил в футбольную секцию, а меня родители отвели в хоккейную. Никита несколько раз видел мои тренировки, после чего заявил, что хочет быть хоккейным вратарем.

- Дома с ним устраивали матчи?

- Конечно. Гладильную доску, которая у нас выполняла роль ворот, охранял Никита. Вместо вратарской ловушки он держал в руке кепку. А я гнал вперед клюшкой теннисный мячик и воображал себя Павлом Буре, который обыгрывает Брайана Лича и пытается забить Майку Рихтеру. Иногда в комнате что-то разбивали. От родителей попадало, но несильно.

- Почему тогда мысленно представляли именно этих знаменитых хоккеистов?

- В то время мы много раз смотрели по видеомагнитофону финальные матчи Кубка Стэнли сезона-1993/1994 между командами "Ванкувер" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Одним из главных героев был российский форвард Буре. Ему противостояли американцы - защитник Лич и вратарь Рихтер.

- Была конкуренция между братьями?

- Нет. Брат - вратарь, я - нападающий. В чем тут конкурировать? Когда вместе играли в составе ЦСК ВВС, я нередко блокировал броски соперника. Ложился под шайбу, не давая ей долететь до ворот, которые защищал брат.

"В Исландии ночевал в машине"

- На ваших страницах в соцсетях можно увидеть фотографии из разных стран. Много путешествовали?

- Пока была возможность, старался посмотреть мир. Чаще всего компанию мне составлял вратарь ЦСК ВВС Александр Волков. Мы ездили "дикарями". Добирались на самолете в один из городов Европы, а там решали, куда отправиться дальше. Передвигались в основном на автобусах, поездах. Бывало, что путешествовали пешком. Именно так перешли границу Италии. Решили посетить Хорватию, но из-за дождя автобусы не ходили. Мы и потопали. Шли какое-то время вдоль автострады и набрели на полицейских. Они проверили документы и показали более безопасную дорогу.

- Где больше всего понравилось?

- В Исландии. Был там два раза и хочу вернуться. Был впечатлен океаном, гейзерами, вулканами. А еще мне понравилось, что там мало людей. Я прилетал в Рейкьявик, садился в автомобиль, который заранее бронировал, и десять дней путешествовал в одиночку. Ехал куда глаза глядят. Иногда ночевал в машине. Когда первый раз отправился туда, думал, что утеплился по полной программе. Но в первую ночь замерз и уснул только под утро. В какой-то момент пробудился и увидел на небе северное сияние. Но мне сильно хотелось спать, решил, что смогу насладиться этим явлением в следующий раз. Но больше этого чуда природы не увидел.

- Расскажите про селфи с ведущей программы "Орел и решка", блогером Настей Ивлеевой.

- Дело было в Париже. Мы с другом гуляли недалеко от Эйфелевой башни. Заметили Ивлееву и ее съемочную группу. Попросили сделать селфи, но нам сказали, что придется дождаться завершения съемки, которая затянулась на два с лишним часа. Мы решили, что не отступим. В итоге сфотографировались и перекинулись парой фраз с ведущей. Позже узнали, что даже попали в кадр.

Денис Скатов

Родился 9 мая 1990 года в Нойштрелице (Германия). Хоккеем начал заниматься в Самаре. В ЦСК ВВС стал выступать в сезоне-2011/2012, всего провел 121 матч, набрал 79 очков по системе "гол + пас". Играл за казахстанские клубы "Горняк" и "Актобе". Участвовал в чемпионате ВХЛ в составе "Южного Урала" (Орск) и "Молота-Прикамье" (Пермь). Сезон-2022/2023 начал в команде "Бейбарыс" (Атырау, Казахстан). С января 2023-го - нападающий в ЦСК ВВС. Будет играть под номером 71.