sovainfo.ru

Выход есть: стали известны туристические направления, доступные для россиян

В большинстве бывших советских республик признается вакцина от коронавируса "Спутник V" российского производства, в связи с чем привитые туристы могут избежать ПЦР-тестирования при въезде в страну.

Выход есть: стали известны туристические направления, доступные для россиян Фото: pexels, Alexandr Podvalny

Постепенно увеличивается число стран, куда россияне могут поехать, но ограничений на фоне продолжающейся пандемии и распространения штамма "омикрон" все еще достаточно много. Наличие прямых рейсов из России не означает, что гражданам, которые прошли полный курс вакцинации отечественным препаратом, удастся сесть на самолет. Тем не менее, у желающих есть возможность отдохнуть за рубежом.

Так, некоторые страны ближнего зарубежья открыли свои границы с рядом ограничений для путешественников, другие готовы пускать иностранных туристов, в том числе россиян, на отдых без дополнительных документов и QR-кодов.

Отечественная вакцина "Спутник V" одобрена в большинстве бывших советских республик, что позволяет при въезде в эти страны избежать сдачи ПЦР-теста.

Исключениями являются Украина, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, временно закрытые для иностранных туристов. Однако без всяких ограничений разрешен въезд в Абхазию. Не нужен ни сертификат о вакцинации, ни ПЦР-тест.

Например, для въезда в Азербайджан отдыхающим необходимо иметь при себе сертификат о вакцинации и отрицательный результат теста, а для пересечения границы с Арменией, Белоруссией и Молдавией достаточно предоставить один из двух указанных документов на выбор.

К слову, в ЕС "Спутник V" по-прежнему не одобрен, а потому въезд в большинство европейских стран либо закрыт, либо сопряжен с необходимостью длительного карантина. Однако есть и исключения.

Так, за последние полгода заметно упростился въезд для россиян на Балканы. После вакцинации без дополнительных тестов можно попасть в Болгарию, Словению, Хорватию, Черногорию, Северную Македонию, Албанию, а также Венгрию.

Подробнее ознакомиться со списком стран и условиями въезда можно на официальном сайте вакцины "Спутник V".