sovainfo.ru

В Самарской области в 2022 году больше 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей

В регионе этой весной от укусов клещей пострадали больше 1,5 тысячи человек, в том числе свыше 500 детей, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

В Самарской области в 2022 году больше 1,5 тысячи человек пострадали от укусов клещей Фото: pixabay.com / Devolk

В надзорном ведомстве отметили, что у тех, кого укусили клещи за последнюю неделю, не обнаружили опасных заболеваний - клещевого энцефалита, боррелиоза и других.

В этом году территории парков, скверов, дворов и турбаз обработают специальным средством против клещей на общей площади больше 4 тысяч га.

Специалисты настаивают, что самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Курс состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом в 5-7 месяцев. Ревакцинацию проводят через год после прививки, а затем делают каждые три года. В 2022 году в Самарской области прививки от клещевого энцефалита сделали почти 4,5 тысячи человек.

Каждый год вакцинируют только тех, кто работает в опасных зонах - лесников, нефтяников, геологов, строителей.

Тем, кто собирается в лес в сезон активности клещей, надо надевать специальную одежду, чтобы предотвратить их заползание под одежду и облегчить осмотр для обнаружения прицепившихся. Лучше носить однотонную и светлую одежду - на светлом фоне легче заметить клеща. Брюки рекомендуют заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. На голову надевают капюшон или шапку. Не помешает обработать всю одежду аэрозольными химическими средствами.

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями проводится в Центре гигиены и эпидемиологии Самарской области по адресу в Самаре – проезд Георгия Митерёва,1 и в Тольятти - Московский проспект, 19.

В этом году с начала сезона из 1279 экземпляров клещей, снятых с людей, в 41 обнаружили антиген вируса клещевого энцефалита (3,2 %). На инфицированность боррелиями методом ПЦР исследовали 1189 экземпляров клещей. ДНК возбудителя боррелиоза нашли в 55 случаях (4,6 %).

Ранее sovainfo.ru писала о том, как защитить себя от нападения клещей.