sovainfo.ru

В Самарской области собрали более 65 тысяч тонн картофеля и других овощей

В Самарской области на 20 сентября собрали более 23 тысяч тонн картофеля при средней урожайности 286 центнеров с одного гектара, а также свыше 42 тысяч тонн овощей открытого грунта - 403 центнера с гектара. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.

В Самарской области собрали более 65 тысяч тонн картофеля и других овощей Фото: unsplash.com

В Самарской области производством картофеля и овощей занимаются семь крупных предприятий и крестьянские (фермерские) хозяйства. В основном первые возделывают капусту, свеклу, морковь, чеснок, лук-репку, тыкву, кабачки. Группа компаний в Безенчукском районе выращивает шпинат, сельдерей, топинамбур, пекинскую капусту, лук-порей.

В этом году в регионе увеличилась площадь полей, занятых картофелем и овощными культурами: если в 2021-м было посажено 7,5 тыс. гектаров, то в 2022-м – 8 тысяч гектаров.

В одном из овощеводческих хозяйств Безенчукского района в полях еще собирают урожай: комбайны сортируют корнеплоды по размеру и делают первичную очистку от земли. Как отмечают специалисты, в этом году хорошо уродились картофель, морковь, лук, свекла, капуста и даже такие изыски, как шпинат, черешковый и корневой сельдерей.

После поступления урожая в хранилище на специализированных линиях овощи готовят к продаже – сортируют, просушивают и кладут на хранение. Если соблюдать необходимые условия, корнеплоды будут лежать до следующей весны, сохраняя свои вкусовые качества и пользу.

Как отметил представитель предприятия Алексей Комков, уборка овощей начинается еще в июле и заканчивается примерно в середине ноября. По его словам, самыми первыми созревают ранний картофель и ранняя капуста. Позднюю капусту могут убрать даже в ноябре. В поле каждый день работают около 30 единиц техники.

В этом году в хозяйстве капусту частично выращивали рассадным способом. Всего под нее отдали более 200 гектаров. С гектара аграрии сейчас собирают 80 тонн, что, по их меркам, считается неплохим показателем.

Под картофель было занято более 500 гектаров полей. Под свеклу отвели в хозяйстве 335 гектаров. Урожай - порядка 70 тонн с гектара. В этом году на предприятии открыли новое направление - выращивание сельдерея. Его посадили рассадным способом на площади 25 гектаров. Урожай собирают в количестве 30-40 тонн с гектара.

Картошка уродилась и в Приволжском районе. Урожайность здесь выше, чем в среднем по области. Как отметил руководитель районного управления сельского хозяйства Александр Перфилов, в этом году под картофель и овощи было занято 1 823 га.

- На сегодня картофель и овощи убрали на 600 гектарах. Собрали больше 18 тысяч тонн, урожайность составляет около 300 ц/га, тогда как в среднем по области - 280 ц/г. Уборку овощей продолжим до ноября. Важно все вовремя убрать, до морозов. Начали еще с мая – с первой редиски. Всего в Приволжском районе выращивают 26 культур, в том числе лук, морковь, свеклу, капусту, помидоры, баклажаны, кабачки. Работают в этом направлении 12 предприятий, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства.

В Самарской области получать хорошие урожаи овощеводам позволяет господдержка по нескольким направлениям. Аграриям субсидируют до 50 % затрат на строительство и реконструкцию объектов орошения, а также расходы на приобретение элитных семян, техники и оборудования.

С этого года действуют две новые меры поддержки: возмещение части затрат на обеспечение прироста овощей открытого грунта собственного производства и на производство овощей закрытого грунта, произведенных с применением технологии досвечивания.

Напомним, губернатор Дмитрий Азаров на Поволжской агропромышленной выставке подчеркнул вклад работников аграрного сектора региона в обеспечение продовольственной безопасности.

Новости партнеров 16+