sovainfo.ru

Стартап агротуристического комплекса "Степное имение" стал победителем федеральной программы

Агротуристический комплекс "Степное имение" в селе Летниково стал одним из победителей грантового конкурса федеральной программы "Агротуризм". Предприниматели приступят к реализации своего проекта в 2023 году. Полученные от государства деньги они направят на строительство туристических домиков и инфраструктуры, а также создание музея сельского быта.


Конкуренция на конкурсе серьезная. В этом году поступили 223 заявки из 63 регионов. Отбор прошли 73 проекта по сельскому туризму, два из них ­ из Самарской области.

Гранты "Агротуризм" ­ новая мера господдержки, реализуемая Минсельхозом РФ, дает возможность малым формам хозяйствования получить до 10 млн рублей. Главные цели программы ­ повысить привлекательность сельских территорий и создать новые рабочие места. В 2021­м в число победителей конкурса вошли также два хозяйства из Самарской области. Сейчас они реализуют свои проекты в Шигонском и Исаклинском районах. В этом году гранты получат агротуристические комплексы "Винная на ключе" в селе Винновка Ставропольского района и "Степное имение" в селе Летниково Алексеевского района.

Вместе с двумя фермерскими хозяйствами мы занимаемся мясным скотоводством и овцеводством, ­ рассказала руководитель потребительского общества "Летниковское сельпо" Елена Свиридова. ­ По госконтракту обеспечиваем мясной продукцией социальные и образовательные учреждения, объекты здравоохранения и другие бюджетные организации. Сейчас у нас около 800 голов крупного рогатого скота казахской белоголовой породы, которая неприхотлива, хорошо переносит наш климат с жарким летом и суровой зимой. Коровы телятся даже в сорокаградусный мороз. Стадо овец куйбышевской породы насчитывает 600 голов.

Сейчас предприниматели строят молочно­товарную ферму на 100 голов. Деньги на это в качестве гранта получили по программе "Семейная ферма". Молочное поголовье закупят в этом году, а в следующем начнут продавать продукцию.

Недавно выиграли грант, на этот раз федеральный, по программе "Агротуризм", ­ говорит Свиридова. ­ Деньги вложим в создание инфраструктуры для размещения туристов. Построим глэмпинги и дегустационный зал. Еще хотим открыть музей сельского быта. Там люди познакомятся с местным колоритом, узнают, как здесь жили в старину. В доме будет русская печь, во дво­ре ­ баня на дровах.

Фермеры делают первые шаги в новом для себя направлении, но настроены решительно. По их мнению, у Алексеевского района хороший потенциал для развития агротуризма. Этому будут способствовать и праздники "День степи" и "Толстовские скачки", которые ежегодно организуют муниципальные власти совместно с местными предпринимателями.

Новости партнеров 16+