sovainfo.ru

Наращивают мощности: аграрии Алексеевского района строят склады для хранения обильного урожая

Три брата Самодуровых, Александр, Михаил и Владимир, держат в селе Новотроевка Алексеевского района большое растениеводческое хозяйство. В обработке находится около 11 тыс. гектаров пашни, на которых выращивают культуры зерновой группы, подсолнечник и бобовые. Основанная на бывших колхозных землях ферма отметит в феврале следующего года свое 30-­летие.


Трудности сезона

По словам фермеров, такого обильного урожая, как в этом году, они еще не видели за все время работы в сельском хозяйстве. При этом сельчанам приходится решать некоторые проблемы.

- Мы столкнулись с нехваткой комбайнов, мощностей для перевозки и хранения, - рассказал Владимир Самодуров, младший из братьев, который руководит хозяйством. - Некоторые фермеры оказались не готовы к таким объемам зернопродукции и вынуждены держать урожай фактически под открытым небом.

Трудностей добавил и слабый интернет в сельской местности. Сейчас при отгрузке зерна нужно передавать сведения в информационную систему прослеживаемости, но этот процесс иногда тормозит плохая связь.

Прошлой осенью в хозяйстве засеяли 2 500 га озимых. Их уже собрали. Средняя урожайность составила около 40 центнеров с гектара, а на некоторых полях доходило до 65 центнеров с гектара. При этом почти все зерно продовольственного качества. Весной посеяли 2 500 га подсолнечника, яровой пшеницы - 1 600 га, красного нута и красной чечевицы - по 1 000 га, ячменя - 800 га. Под парами в этом сезоне отдыхали 2 500 га. Эту землю недавно засеяли озимыми под урожай следующего года. Сейчас убирают яровую пшеницу. Ее средняя урожайность - примерно 30 центнеров с гектара.

- Ценовая конъюнктура сейчас складывается не в пользу производителя, - говорит глава хозяйства. - Поэтому пока реализовали только 2 тысячи тонн озимой пшеницы, чтобы освободить место под хранение подсолнечника и яровой пшеницы. Складских помещений у нас много, но их все равно не хватает. Строим еще два крупных зернохранилища общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Также развиваем мощности для подработки зерна - возвели очистительный комплекс, запустили сушилку.

Техники в хозяйстве полсотни единиц, не считая прицепных агрегатов. В парке есть семь комбайнов, полтора десятка грузовых машин, 20 тракторов, половина из которых - энергонасыщенные. Благодаря господдержке в виде субсидий и льготных кредитов технику закупают ежегодно. Этой весной приобрели комбайн, летом - трактор.

Помогают землякам

В хозяйстве работают более 30 человек. Это жители Новотроевки и соседних деревень, в большинстве своем молодежь. По словам Владимира Самодурова, кадровый вопрос помогает решать материальная мотивация. В сезон сева и уборки люди хорошо зарабатывают, получают зарплату и в зимнее время. Несколько лет назад по областной программе поддержки молодых специалистов смогли купить три дома для работников.

- Тружусь здесь уже пять лет, - рассказал комбайнер Юрий Боболев из села Авангард. - График у нас с семи утра и до захода солнца, обедаем в поле. За смену каждый убирает по 30-35 га яровой пшеницы. Платят прилично, и работать на новой технике одно удовольствие.

Предприниматели всегда готовы поддержать земляков. Старикам помогают вспахать огород. Зимой дают технику для расчистки заснеженных улиц. Закупили форму для детской команды по гимнастике.

Род Самодуровых уходит глубоко корнями в историю этого края. Предки хлеборобов активно вели на этих землях хозяйственную деятельность, были знакомы с графом Львом Толстым, имение которого располагалось неподалеку. Великий русский писатель устраивал тут скачки с участием местных жителей. В память об этой традиции власти Алексеевского района возродили этот праздник.

- Лев Толстой был дружен с крестьянами и к нашим предкам захаживал пить чай, - рассказал старший брат Александр. - В записках графа есть упоминание о том, что в селе Патровка, которое находится по соседству с Новотроевкой, молокане Самодуровы построили кузницу. Еще они первыми в селе возвели срубовой дом на капитальном фундаменте с железной крышей.


Фото: Екатерина Климова

Владимир Самодуров, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:

 
- Мы считаем, что необходимо поддерживать праздники "День степи" и "Толстовские скачки". Важно сохранять культурно­-исторические традиции родной земли, поэтому рады помогать муниципальным властям в проведении этих мероприятий. С развитием сельского туризма в районе еще больше людей будут приезжать сюда, чтобы посмотреть на конные состязания и полюбоваться здешними степными красотами.

Новости партнеров 16+