sovainfo.ru

В Самаре покажут работы современных художников из собрания Третьяковской галереи

В Самаре 21 мая в здании Фабрики-кухни, которая является филиалом Государственной Третьяковской галереи, покажут работы современных российских художников из собрания музея. Необычную видеопроекцию из семи картин представят в рамках "Ночи музеев - 2022", сообщили в самарской Третьяковке.

В Самаре покажут работы современных художников из собрания Третьяковской галереи Фото: Юлия Рубцова

В этом году традиционная культурная акция "Ночь музеев" впервые пройдет на собственной площадке филиала и будет открыта для всех желающих. Организаторы выставки отметили:

- На нашей первой "Ночи музеев" в здании Фабрики-кухни вместо привычных развлечений и интерактива мы предлагаем зрителю погрузиться в размышление и созерцательность. Для этого мы соединили видеоискусство и классическую музыку в конструктивистских интерьерах.

Работы современных российских художников из собрания Третьяковской галереи покажут гостям в залах на первом и втором этаже Фабрики-кухни – отреставрированного памятника конструктивизма. Горожане и гости областной столицы впервые смогут оценить интерьеры здания после проведенных работ.

Показ видео будет сопровождать музыка композиторов XX века в исполнении оркестра Самарской филармонии. Начало программы в 20:00 по адресу: ул. Ново-Садовая, 149. Вход свободный.


фото: Юлия Рубцова

Третьяковская галерея сотрудничает с самарским филиалом уже больше трех лет, с того момента, когда в 2018 году было принято решение передать музею здание Фабрики-кухни в виде серпа и молота, износ которого к тому времени составлял около 60 %. После того как здание признали объектом культурного наследия федерального значения, в нем начались реставрационные работы.

Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что открытие первого в стране филиала Третьяковской галереи в Самаре - это приоритетный для Правительства региона проект музея, который станет центром притяжения не только жителей Самарской области, но и всего Поволжья. Глава региона подчеркивал, что ему, как коренному жителю Самары, особенно ценно, что в городе появится филиал знаменитой Третьяковки. Создание этого уникального пространства стало возможным благодаря личному участию и активной позиции Дмитрия Азарова. Представляя интересы региона на федеральном уровне, губернатор добился, чтобы решение об открытии филиала Третьяковки было принято именно с условием размещения его в здании Фабрики-кухни.

Сейчас в здании продолжаются реставрационные работы. Шедевр конструктивизма предстанет перед посетителями таким, как его задумывала архитектор Екатерина Максимова в 1932 году.

Как ранее анонсировала гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, программы самарской Третьяковки посвятят XX веку, причем не только изобразительному искусству, но также архитектуре и дизайну. По ее словам, проекты будут связаны в том числе с 1920-1930 годами, с эпохой конструктивизма.


фото: Юлия Рубцова