sovainfo.ru

Участник форума "iВолга-2022" будет учить подростков робототехнике

Антон Болмосов из Тольятти - основатель спортивного движения "Достойные". В этом году он принял участие в молодежном форуме ПФО и выиграл грант. Цель его проекта - обучать детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, робототехнике и работе с квадрокоптерами.

Участник форума "iВолга-2022" будет учить подростков робототехнике Фото: Антон Болмосов

Антон Болмосов первый раз принял участие в форуме "iВолга" и победил. Его работа с подростками началась в 2017 году, когда Антон создал спортивное движение "Достойные". В нем приняли участие дети и подростки из малообеспеченных и многодетных семей.

Уже на протяжение пяти лет Антон занимается с ними основами физической подготовки и заодно приобщает к здоровому образу жизни. Он не только рассказывает подросткам о вреде алкогольной и табачной зависимости, но и учит быть отзывчивыми к чужому горю. Так, ребята вместе с руководителем разгребают завалы после пожаров, проводят субботники, раздают еду в социальном приюте, помогают инвалидам и одиноким пожилым людям. Антон говорит, что никто из его воспитанников не пройдет мимо нуждающегося в помощи человека.

- Все бабушки и дедушки нашего села знают мой номер телефона и звонят, когда им нужна помощь. Любой мой воспитанник знает, что нельзя проходить мимо упавшего человека, обязательно нужно поинтересоваться, как он себя чувствует. Может, нужно помочь дойти до дома или вызвать скорую. Неравнодушие прохожих часто может оказаться решающим в спасении жизни, - уверен Антон.

Движение "Достойные" базируется в селе Подстепки Ставропольского района. Местная администрация предоставила бесплатно зал в местном физкультурно-оздоровительном клубе. Инвентарь собирали всем селом, многое Антон закупил на собственные средства.

- Цель моей работы - воспитание подрастающего поколения, мотивация ребят к физкультуре и совершению добрых поступков. Многие подростки после наших занятий уходят в спорт и начинают серьезно заниматься атлетикой и единоборствами, - рассказывает Антон.

Сейчас в движении участвуют около 70 ребят. Победа руководителя движения на форуме открыла для них новые возможности. Закупленное на средства гранта оборудование позволит детям познакомиться с основами робототехники. Теперь они будут учиться работать с квадрокоптерами, проводить турниры и мастер-классы по управлению беспилотниками. А в дальнейшем организовывать совместные поиски людей с отрядом "ЛизаАлерт". В рамках проекта будут организованы дополнительные, наравне со спортивными, регулярные занятия по робототехнике для подростков, а также представителей ЛНР и ДНР.

- Когда сообщил воспитанникам о том, что у нас теперь будет такое серьезное оборудование, как квадрокоптеры, радости не было предела. В основном у меня занимаются ребята из многодетных и малоимущих семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они не видели такой техники, и этим грантом я предоставлю им возможность приобщиться к этому интересному и нужному занятию. Форум - это классная и мощная возможность молодым людям получить поддержку своих проектов. Очень рад, что принял в нем участие, - рассказал Антон.

Руководитель "Достойных" отметил, что в будущем хотел бы, чтобы движение стало федеральным, чтобы в каждом городе дети занимались нужными делами и привлекались к спорту.

Молодежный юбилейный форум ПФО "iВолга-2022" проходил с 21 по 29 июля на Мастрюковской поляне. Главная цель - поддержать молодых инициативных людей, которые искренне стремятся внести свой вклад в развитие страны.

Организатором форума выступило Правительство региона под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Большое внимание поддержке и развитию талантливой молодежи уделяет и глава региона Дмитрий Азаров.

Подводя итоги форума, губернатор подчеркнул, что проекты, которые были впервые озвучены на "iВолге" за 10 лет существования фестиваля, сегодня уже способствуют развитию промышленности, улучшению экологической ситуации, внедрению самых передовых технологий в регионах ПФО. В форуме 2022 года участвовало около двух тысяч человек из 60 регионов страны, а также из ЛНР и ДНР.

Новости партнеров 16+