sovainfo.ru

Стало известно, почему остановили реконструкцию ДК на площади Кирова в Самаре

К 31 декабря 2022 года должны были завершить реставрацию Дворца культуры им. Литвинова на площади Кирова в Самаре, но работы встали. ИА Sovainfо.ru узнало у городских властей, с чем это связано и когда работы возобновят.

Стало известно, почему остановили реконструкцию ДК на площади Кирова в Самаре Фото: УГООКН Самарской области

В администрации Самары сообщили, что из-за необходимости скорректировать проектные решения с учетом прохождения экспертизы, сейчас заключается дополнительное соглашение о продлении срока исполнения контракта.

Выполнить ремонтно-реставрационные работы в срок не удалось по нескольким причинам:

- возникла необходимость в корректировке существующих и разработке дополнительных проектных решений;

- в 2021-2022 годах произошли существенное удорожание (по отдельным позициям – в разы) и увеличение сроков поставки материалов и оборудования, а также прекращение поставок некоторого импортного оборудования (в частности, по системам электрики, вентиляции, пожаротушения).

Так, из-за того, что пока нет положительно заключения экспертизы, подрядчик не может выполнять работы, в том числе закупать материалы и оборудование.

Кроме того, сложности возникали и с автором проекта ремонта и реставрации.

- Генеральным подрядчиком на выполнение работ является ООО "ФРЕГАТ". Авторский надзор вело ООО "САМТОРЕС-М" - компания была автором проекта. Для обеспечения своевременного выполнения работ все необходимые корректировки проектной документации требовалось вносить оперативно и с надлежащим качеством. У "САМТОРЕС-М" возникли трудности при реализации этих задач, контракт на авторский надзор расторгли 25 июля, а 5 августа заключили новый контракт с ООО "ННСК". В связи со сменой авторского надзора ремонтно-реставрационные работы были приостановлены до получения 5 сентября нового разрешения от Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, - пояснили в горадминистрации.

Власти Самары подчеркивают, что департамент градостроительства как заказчик исходит из того, что реставрация объекта культурного наследия должна быть выполнена качественно, поэтому так тщательно подходит к взаимодействию с подрядчиками, к допроектированию устранения дефектов, о которых нельзя было знать на этапе первичного проектирования. Например, проблемы возникли с колоннами.

- Конечная цель проекта – получение обновленного здания, в котором все элементы будут качественно отреставрированы и которое будет служить долгие годы с полным функционалом, - добавили в администрации Самары.

На момент остановки работ подрядчики успели закончить с кровлей, заменили окна, отреставрировали фасады по ул. Победы, Физкультурной, Каховской, также отреставрировали живопись и мозаику.

Более чем на 90 % выполнены работы по реставрации крыльца главного входа и гранитного цоколя фасадов, по ремонту системы отопления здания.

Реставрация главного фасада выполнена на 60 %, фасада внутреннего дворика - на 80 %.

Сейчас восстанавливают стены и потолки помещений, люстры, оснащают системы пожаротушения, водоснабжения и канализации.

Недавно мы показывали ход реставрации ДК на площади Кирова.


поделиться:


Новости партнеров 16+