sovainfo.ru

С ракетками на колесах: как проекты "iВолги" помогают людям

Третьекурсник Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета Радик Нафиков в этом году стал одним из победителей на молодежном форуме ПФО "iВолга". Его проект по созданию спортивного клуба активной реабилитации "Теннис на колясках" получил одобрение экспертов и грантовую поддержку в 300 тысяч рублей.


Сам Радик – человек с особенностями здоровья и тоже передвигается на коляске. Будучи инвалидом с детства, до 13 лет он очень надеялся, что сумеет преодолеть недуг. Но чуда не произошло. Тогда целеустремленный юноша решил учиться жить полноценно, невзирая на обстоятельства. Сейчас болезнь не мешает ему вести активный образ жизни – учиться на экономико-математическом факультете, играть в молодежном театре, быть участником команды в КВН и заниматься спортом.

В свой 21 год он добился заметных успехов – с 2015 по 2020 год входил в состав сборной команды Республики Башкортостан по теннису на колясках. Приобщить к своему увлечению и других людей всегда было его мечтой.

- Заявку на участие в форуме мне помогла составить мой научный руководитель Ильмира Алетдинова, - рассказывает победитель. - На "iВолге" меня принимали очень доброжелательно и радушно, защита проекта прошла без помарок.

Занятия в клубе уже начались. По задумке автора, секцию тенниса на колясках будут посещать пять-шесть человек в возрасте от 10 до 16 лет. Впрочем, строго ограничивать желающих по возрасту организаторы не планируют.

Тренировки будут проходить в теннисном клубе "Олимпия". На первом этапе тренировать юных спортсменов будет сам Радик, в дальнейшем пригласят и других специалистов. По словам Радика Нафикова, грантовые средства будут потрачены на спортивные коляски и инвентарь. Кстати сказать, спортивная коляска имеет ряд принципиальных отличий от обычной – она значительно легче, а колеса расположены под углом по отношению к корту, что делает ее более быстрой и маневренной.

- Большая благодарность моему тренеру Вячеславу Валентиновичу Шамаеву, который научил меня играть в теннис, - говорит "иволжанин".

По его словам, сейчас в клубе есть все необходимое, чтобы заниматься любимым видом спорта. Занятия на корте проходят дважды в неделю. Пока участники только адаптируются к новому виду спорта, знакомятся с его особенностями, пробуют держать правильно ракетку и двигаться в коляске. Но есть уверенность, что со временем они достигнут успехов.

Новости партнеров 16+