sovainfo.ru

Отравленные успехи и выгорание: самарский психолог рассказал, почему некоторым людям тяжело работать

Выходить на работу после праздников или отпуска порой дискомфортно, тяжело из-за резкой смены темпа жизни и деятельности. А бывает и так, что человеку совсем не хочется возвращаться к трудовым обязанностям, и причины тому куда серьезнее. Психолог Дмитрий Львов рассказал ИА Sovainfо.ru, с чем может быть связано профессиональное выгорание, и дал советы, как войти в рабочий ритм.

Отравленные успехи и выгорание: самарский психолог рассказал, почему некоторым людям тяжело работать Фото: предоставлено Дмитрием Львовым

- Если вам требуется входить в рабочий ритм, у меня для вас не очень хорошая новость. Если работа доставляет вам удовольствие и радость, то вам не нужно никуда входить, вы просто переключаетесь с одного вида деятельности на другой, - подчеркнул Дмитрий Львов.

Психолог отмечает, что есть виды работ, которые требуют высокой концентрации. Если человеку нужно сильно собраться, то специалист рекомендует с места в карьер не рваться и не торопить события. Эксперт проводит аналогию с занятиями спортом: сначала разогреваемся, растягиваем мышцы, связки, готовимся к нагрузке. И уже потом следует переходить к "тяжелым процедурам":

- Мы же не роботы и не живем по рубильнику – проснулся и сразу работать. Должно быть время на адаптацию, иначе это приведет к стрессу. По большому счету смена режима жизни - как новогодние праздники, когда много работали, а потом почти 10 дней объедались, развлекались, отдыхали в другом темпе. Это стресс - быстрая смена режимов. Нужно действовать плавно – и входить в праздники, и выходить.

Совсем тяжко бывает тем, кто злоупотребляет выходными, например отсыпается все дни или безудержно ест, бесконечно занимается спортом. После таких резких смен деятельности еще сложнее войти в рабочий режим, считает психолог.

Дмитрий Львов отмечает, что у руководителей тоже должно быть понимание, что работникам требуется время на постепенное вхождение в трудовые процессы – и психика, и организм должны адаптироваться к смене условий.

Психолог рекомендует собрать коллектив, пообщаться с подчиненными, узнать о мыслях и планах сотрудников, рассказать о планах компании. Такой подход поможет плавно войти в работу.

Также Дмитрий Львов советует накануне составить план на грядущий день, решить, какие задачи нужно завтра выполнить. Рабочий день следует начать с общения с коллегами, обменяться новостями, попить чай.

А тем, кто испытывает очень удручающее сопротивление от возвращения к труду, Дмитрий Львов советует задуматься о смене работы:

- Бывает так, что человек работает в токсичной психоэмоциональной среде, где ему тяжело находиться, даже если сама работа ему нравится. Неблагоприятная атмосфера в коллективе создает дополнительное напряжение. Ведь любая работа, выполняемая добросовестно, всегда требует полной отдачи. А нежелание идти на работу при всех ее плюсах из-за психологического дискомфорта способствует выгоранию.

Дмитрий Львов не берет в расчет лень, поскольку по своей сути это осознание бессмысленности совершаемой деятельности – "мартышкина труда". Такая деятельность демотивирует.

Еще один фактор нежелания идти на работу - непропорциональная компенсация:

- Мы отдаем больше, чем получаем обратно, это так называемый закон справедливости. И здесь есть субъективные моменты. Зарплата во многом зависит от того, что диктует рынок, есть сложившиеся планки и требования в рамках определенной системы.

Эксперт добавляет, что в некоторых сферах деятельности возникают эффекты "десантника и парашютиста", когда "приказы не обсуждаются, а выполняются", а задачи сваливаются внезапно, как снег на голову. Это очень истощает ресурсы сотрудников. Но совет тут один – если что-то не устраивает в работе и нет возможности поговорить с руководством, что-то поменять, то нужно искать другую работу, где человека устроят условия.

- Когда мы чувствуем себя хорошо, нам и трудности преодолевать легче. А когда нам плохо, то и трудности кажутся больше, и достигаемые результаты обесцениваются, потому что они отравлены плохим самочувствием.

Стоит отметить, что больше половины жителей России смотрят на 2023 год с оптимизмом, признавая, что ушедший 2022-й был очень трудным. Таковы результаты социологического исследования.


поделиться:


Новости партнеров 16+