sovainfo.ru

Минцифры РФ и Самарская область подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

В четверг, 2 сентября, в прямом телеэфире министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, губернатор Дмитрий Азаров и председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по реализации нацпроекта "Цифровая экономика".

Минцифры РФ и Самарская область подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве Фото: pixabay.com

Цифровая трансформация всех сфер жизни общества – это общенациональный приоритет развития России, и Самарская область здесь один из лидеров. Новый документ ускорит формирование цифровой экосистемы губернии и отразится на качестве жизни людей.

По сути, регион становится для Правительства РФ большим полигоном по обкатке прорывных инициатив.

- Все, что федерация делает - социальное казначейство, новые сервисы - в первую очередь мы будем обкатывать в Самарской области, - пояснил Максут Шадаев. - Регион организационно, технически готов, чтобы стать такой пилотной площадкой. Это дорога с двусторонним движением - мы будем обкатывать здесь наши решения и технологии, и все положительные наработки брать и транслировать на всю страну.

Помощь и поддержка Минцифры, как отметил Дмитрий Азаров, будут иметь для региона определяющее значение.

- Мы получаем ускоренное решение вопросов по устранению цифрового неравенства, что очень важно, мы получаем новый толчок для развития профильного образования. Отдельно хочу Максута Игоревича поблагодарить, потому что содействие в привлечении инвестиций в IT-сферу тоже является предметом соглашения, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подписанию предшествовала панельная дискуссия, на которой Максут Шадаев, Дмитрий Азаров, Александр Хинштейн и заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов обсудили ключевые вопросы внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере Самарской области.