sovainfo.ru

Как восстановить режим после праздников: рекомендации врача

В Минздраве РФ рассказали о пяти шагах на пути к здоровому образу жизни после праздников. 

Как восстановить режим после праздников: рекомендации врача Фото: Unsplash

По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксаны Драпкиной, первый и значимый шаг - нормализация сна. 

Она отметила, что сон ночью должен быть не менее 8 часов. Если человек спит меньше, то на следующий день он съедает на 200-300 ккал больше, чтобы поддерживать себя в тонусе. 

Кроме того, перед здоровым сном важной составляющей станет рутинная подготовка - горячий душ, несколько страниц любимой книги и отказ от гаджетов. 

Нормализация питания - второй шаг на пути к ЗОЖ. Медик советует есть больше овощей и фруктов, включить в рацион 20 граммов орехов ежедневно и рыбу 2 раза в неделю. 

Конечно, по мнению врача, в течение дня должна присутствовать и физическая активность. Например: 

- лишний раз пройдитесь или поднимитесь по лестнице, запишитесь и сходите на тренировку в бассейн; 

- проходите в течение дня не менее 10 000 шагов; 

- каждые 15 минут вставайте из-за компьютерного стола и делайте разминку около 3-5 минут. 

Для того, чтобы быстро не сдаться и контролировать свой путь, следует наблюдать за изменениями. Так, важно измерять промежуточные результаты. Например, производить замеры веса и окружности талии 1 раз в неделю. 

Последний шаг на пути к здоровому образу жизни - быть аккуратным при введении новых привычек. Лучше начать действовать постепенно. Только укрепившись в системе питания, переходить к расширению физической активности. Также сначала можно наладить сон, а потом перейти на нормализацию питания. 

Оксана Драпкина отметила: 

- Хорошо, когда есть что восстанавливать. Чаще мы видим, что и до праздников не было режима труда и отдыха, системы питания и плана физической активности. В любом случае действуем последовательно и планомерно, восстанавливая режим после праздников. 

Как взбодриться в первый рабочий день после новогодних праздников, рассказала ранее врач-диетолог.


поделиться: