sovainfo.ru

Как в Самарской области будут развивать туристическую отрасль

В Самарской области создано министерство туризма. Ранее эту сферу курировал профильный департамент, входивший в состав Минкульта. Руководителем нового ведомства назначен Артур Абдрашитов. О перспективах развития туристической сферы в регионе, о возможностях, которые дает предпринимателям профильный нацпроект, он рассказал в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.


Артур Абдрашитов отметил, что реорганизация произошла по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

- Туризм стал для региона полноценной и важной отраслью экономики, поэтому губернатором было принято решение, что профильное ведомство должно существовать как отдельный, самостоятельный орган исполнительной власти, - рассказал министр. - В ближайшее время нам предстоит сформировать высокопрофессиональную команду нового министерства. Основную ее часть составят специалисты, которые на протяжении долгого времени работали в департаменте.

Вместо 14 сотрудников департамента в министерстве будут работать 24 человека. Абдрашитов сообщил, что в новом ведомстве будут три структурных подразделения.

- Лично для меня важная перемена, связанная с новым статусом, состоит в том, что министр туризма, в отличие от руководителя департамента, является членом правительства Самарской области. Предстоит работать с документами более высокого уровня, в том числе с теми, которые затрагивают сферу межведомственного взаимодействия, - пояснил Артур Абдрашитов. - Теперь я буду принимать участие в согласовании решений, которые касаются развития Самарской области в целом, поскольку туризм включает в себя такие отрасли, как транспорт, общественное питание, культура, сфера благоустройства, строительство и ряд других.

О финансах

Главным документом, на основании которого в регионе реализуют государственную политику в сфере гостеприимства, является государственная программа "Развитие туристско-рекреационного кластера в Самарской области". Она рассчитана до 2025 года. Этот документ содержит весь перечень мероприятий, направленных на развитие отрасли туризма, и объемы финансирования. Если привлекают дополнительные средства из федерального бюджета, разрабатывают новые мероприятия, в документ вносят изменения. Наибольшее количество корректив, например, пришлось на 2020 год. В начале пандемии нужно было полностью перестроить программу продвижения туристических возможностей Самарской области. Ее переориентировали на внутренний туризм и на популяризацию наших достопримечательностей в других регионах России.

- Сейчас мы определяем перечень зарубежных партнеров - дружественных стран, из которых ожидаем туристический поток. Это в первую очередь наши соседи, с которыми выстраивается хорошая логистика и откуда к нам можно приехать на отдых, - рассказал министр. - Поэтому госпрограмма корректировалась на протяжении всех трех последних лет. Сейчас в нее тоже вносим изменения, в том числе благодаря привлечению средств федерального бюджета в рамках профильного нацпроекта.

О нацпроекте

В апреле 2021 года по инициативе Президента Владимира Путина был утвержден нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства". Самарская область, по словам Артура Абдрашитова, активно включилась в его реализацию.

- Одним из первых мероприятий был конкурс на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив: в течение прошлого года в Самарской области было реализовано 14 проектов, - сообщил спикер. "Развитие туристической инфраструктуры" - один из трех федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта. В его рамках действует механизм грантовой поддержки.

- Самарская область участвует в конкурсе среди субъектов России на получение средств из федерального бюджета. Если все сложится успешно, то в 2023 году проведем грантовый конкурс для наших предпринимателей по нескольким направлениям, - анонсировал министр.

Первое из них - создание модульных средств размещения и популярных сейчас кемпингов и глэмпингов. Второе - благоустройство пляжных территорий. Третье - закупка туристического или спортивного оборудования, которое можно использовать для организации путешествий, прогулок, например для открытия проката велосипедов, сапбордов. Это позволяет предложить туристам новые сервисы.

Еще один механизм в рамках федерального проекта "Развитие туристической инфраструктуры" - льготное кредитование под 5 % годовых и сроком до 15 лет. Это актуально для инвесторов, которые хотят построить гостиницы или многофункциональные комплексы с объектами размещения.

- Инвестор может рассчитывать на льготный кредит при соблюдении нескольких условий. В гостинице должно быть не менее 120 номеров, или общая площадь комплекса - например, это может быть аквапарк с гостиницей - должна быть не менее пяти тысяч квадратных метров. При этом не менее 10 процентов от общей площади должно быть отдано под номерной фонд, - пояснил Абдрашитов.

Другой федеральный проект - "Повышение доступности туристических продуктов". Тот самый, по которому можно получить кешбэк за путешествия.

- Воспользоваться им может каждый взрослый гражданин России, имеющий карту платежной системы "Мир", и получить возврат средств в размере 20 процентов от суммы оплаты, - напомнил министр. - Деньги возвращаются на карту в течение пяти дней после покупки турпродукта или отдельной услуги. Этот инструмент стимулирования спроса не раз доказывал свою эффективность. В последней волне туристического кешбэка приняли участие около 80 организаций нашего региона - в основном это объекты размещения и туроператоры. Среднее время пребывания на территории области по этой программе составило восемь дней/семь ночей, что является хорошим показателем. Следующий, седьмой по счету запуск программы состоится в октябре.

Программа детского кешбэка дает возможность направить школьников на летний отдых. Более 30 учреждений области приняли участие в последней волне.

О приоритетах

По словам Абдрашитова, приоритетными для региона являются экологический, культурно-познавательный, медицинский и лечебно-оздоровительный, деловой и промышленный туризм. В регионе более 200 особо охраняемых природных территорий - это основа для развития экологического туризма. Множество объектов культурного наследия являются базой для наращивания количества культурно-познавательных поездок.

Разветвленная сеть санаторно-курортных и медицинских учреждений помогает привлекать в регион тех, кто хочет заняться своим здоровьем. Другие направления, например развитие сервисов по активному отдыху, тоже в фокусе интересов областных властей.

Отдельное внимание, по словам министра, уделяют развитию MICE-туризма (бизнес-туризма). Это часть индустрии, связанная с проведением различных корпоративных мероприятий, конференций, форумов.

- MICE тесно связан с событийным туризмом, - пояснил глава ведомства. - Выбор заказчика события часто оказывается в пользу региона с лучшей инфраструктурой, лучшими возможностями проведения крупных мероприятий, более интересной программой за рамками события. Самарская область активно презентует и продвигает свои MICE-возможности, постоянно принимая и организуя различные форумы, конференции, круглые столы и другие мероприятия делового характера. Это является катализатором для развития многих смежных отраслей.

О социальном туризме

В этом году в Самарской области запустят школьные поездки в рамках социального заказа. Их организуют для ребят с пятого по девятый класс. С сентября более 7 тыс. школьников получат социальные сертификаты, которые дают право на двухдневное путешествие по региону. На это выделены средства из федерального и областного бюджетов. Возможно, в будущем участниками программы станут и другие целевые группы.

Туристический поток

В 2021 году Самарскую область посетили более 1 млн 710 тыс. гостей. "Доноры" туристического потока - Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Ульяновская области, Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская области. Поток вырос на треть по сравнению с 2020 годом.

За январь - май нынешнего года Самарскую область посетили 937 тыс. туристов - это более чем на 90% выше аналогичного показателя 2021-го. Рекордными периодами стали новогодние и майские праздники. Также росту турпотока способствовало проведение в Самаре XXX фестиваля "Российская студенческая весна".

В прошлом году туристы потратили в нашем регионе 9,7 млрд рублей. Это на 40 % выше показателя 2020-го.

Новости партнеров 16+