sovainfo.ru

Дмитрий Азаров рассказал представителям ООН о промышленном, инвестиционном и научном потенциале Самарской области

Губернатор Дмитрий Азаров 6 декабря в режиме ВКС в своем докладе, адресованном представителям ООН, рассказал о промышленном, инвестиционном и научном потенциале Самарской области в рамках чтений седьмого издания доклада РАС ООН "Регионы России и цели устойчивого развития ООН" при поддержке Министерства иностранных дел России.

Дмитрий Азаров рассказал представителям ООН о промышленном, инвестиционном и научном потенциале Самарской области Фото: Правительство Самарской области

Доклад 2021 года был посвящен достижениям региона на пути реализации "Повестки-2030".

В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, международных и межправительственных организаций, лидеры бизнеса, гражданского общества, академии. Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН Алексей Борисов.

Подобные встречи стали доброй традицией и уже продемонстрировали свою ценность в информировании международного сообщества о ходе реализации "Повестки-2030" в регионах России и расширении контактов регионов в этой области.

В своем выступлении Дмитрий Азаров рассказал об экономических успехах Самарской области, о промышленном и научном потенциале региона, а также о готовности к сотрудничеству с международными компаниями и инвесторами.

Губернатор отметил, что Самарская область является одним из ведущих промышленных центров страны. Основу экономики составляют автомобилестроение, химическая промышленность, производство авиационной и космической техники, нефтехимия, пищевая промышленность. Дмитрий Азаров уточнил, что Самарская область производит 26 % легковых автомобилей России. Всероссийские пилотируемые космические полеты осуществляются на ракетах самарского производства. Самарская область производит пятую часть российского объема аммиака, десятую часть синтетического каучука.

Губернатор пояснил:

- В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы входим в топ-10 регионов России. Мировые рейтинговые агентства на протяжении последних четырех лет стабильно повышают оценки экономического и инвестиционного потенциала региона.

Самара находится в ведущей десятке городов России с лучшими экосистемами для развития стартапов. Мы создали один из крупнейших технопарков в России - "Жигулевскую долину", входящую в международную ассоциацию технопарков и зон инновационного развития.

Губернатор отметил также, что на протяжении последних трех лет технопарк "Жигулевская долина" входит в группу с наивысшим уровнем эффективности национального рейтинга технопарков.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что в регионе постоянно улучшается деловой климат, поскольку основа экономического роста - это значительные инвестиционные вложения:

- В регионе эффективно работает особая экономическая зона, территория опережающего социально-экономического развития, индустриальные и технопарки. В Самарской области действуют все предусмотренные законодательством России преференциальные режимы для ведения бизнеса - от налоговых льгот до свободной таможенной зоны. В регионе успешно работают 1,5 тысячи совместных предприятий с участием иностранного капитала из 76 стран.

Губернатор добавил, что особое внимание уделяется развитию предпринимательства. Доля предприятий малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте составляет 25 % - это выше, чем в среднем по стране.

Дмитрий Азаров отметил:

- В малом и среднем бизнесе трудится более 580 тысяч человек, или 36 % экономически активного населения региона.

Губернатор сказал также о том, что по уровню развития науки и технологий Самарская область занимает шестое место среди регионов России. Например, Дмитрий Азаров отметил, что регион известен за пределами страны и своей качественной системой высшего и среднего профессионального образования. Наши университеты входят в топ российских и международных рейтингов. В вузах обучаются около 100 тысяч студентов, в том числе из других стран.

- Мы создали научно-образовательный центр "Инженерия будущего". По итогам 2020 года он признан наиболее эффективным в стране. Ставим задачу сделать центр одним из мировых лидеров по развитию инноваций и инжиниринга. Планируя на годы вперед, уже сегодня создаем международный межвузовский кампус. Это будет комфортный студенческий городок в центре Самарско-Тольяттинской агломерации с уникальными образовательными возможностями для талантливых и устремленных в будущее.

Губернатор пригласил молодых людей получить современное профессиональное образование в Самарской области, в том числе по таким новым компетенциям, как искусственный интеллект, аэрокосмические технологии, новые инжиниринговые компетенции, информационные технологии в медицине.

Самарской области впервые доверено представить перспективные проекты страны, реализуемые на территории, в том числе международные, на столь авторитетной мировой площадке. Вдвойне важно, что встреча прошла в год 170-летия Самарской губернии и 60-летия первого полета человека в космос. Для нашего региона это - знак доверия и оценка успешной деятельности по различным направлениям. Событие поддержало Министерство иностранных дел РФ.