sovainfo.ru

Без срока давности: в Следственном комитете поддержали ужесточение наказания педофилам

Следственный комитет России разделяет мнение об отмене срока давности за педофилию, пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на и. о. главы управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СК Евгению Минаеву.

Без срока давности: в Следственном комитете поддержали ужесточение наказания педофилам Фото: pixabay.com / Daniel_B_photos

Сейчас наказание педофилам остаётся в силе до того момента, пока потерпевшему не исполнится 18 лет. Ситуация изменится после вступления в силу нового закона об ужесточении наказания преступникам, нарушившим половую неприкосновенность детей и подростков.

Как отметила Евгения Минаева, анализ уголовных дел, которые расследуются в СК, указывает, что ставшие жертвой сексуального насилия лица обращаются в ведомство уже после 18 лет.

- Почему это происходит? Потому что человек может самостоятельно прийти и подать заявление в органы полиции, СК, уже не нужен опекун, - сказала она на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта для защиты детей от сексуального насилия.

Напомним, депутаты Госдумы на заседании 18 января приняли закон о пожизненном заключении для ранее судимых за педофилию преступников, а также за совершенное впервые насилие в отношении двух и более несовершеннолетних.

Совет Федерации одобрил эту инициативу. Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак заявил, что выступает за введение пожизненного заключения для всех педофилов, в том числе и тех, кто впервые совершил это преступление. По его словам, он с коллегами готовит ещё целый пакет поправок к этому закону.