sovainfo.ru

110 лет славной истории: 12 августа в Самаре отметили день Военно-воздушных сил России

Основные мероприятия развернулись на 2-й очереди набережной. Их посетило порядка 20 тыс. человек. Здесь работали различные тематические площадки, полевая кухня, мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. На сцене около бассейна ЦСК ВВС состоялся митинг-концерт "Под небом единым". А над Волгой можно было увидеть выступление легендарной пилотажной группы "Русь".


110 лет назад, 12 августа 1912 года, указом императора Николая II в стране был сформирован штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. Официальным праздником ВВС эта дата стала в 2006 году по указу Президента России Владимира Владимировича Путина "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации".

Праздничные мероприятия вызвали большой интерес не только у жителей Самары, но и у гостей областной столицы.

Сергей Кирсанов из города Трехгорного Челябинской области приехал в Самару вместе с супругой Аленой и двумя дочками - Вероникой, 9 лет, и Елизаветой, которой скоро 2 года. Он сам служил рядовым в военно-воздушных силах в 2008-2009 годах:

- Мы просто в восторге! Я никогда не думал, что день ВВС где-то отмечают настолько масштабно. Летают самолеты, работает полевая кухня, различные площадки, концерт. Все вы здесь классно и интересно сделали. Однозначно нужно проводить такие праздники, день ВВС также важен, как и день ВДВ, день пограничника и другие. Хочу сказать спасибо нашим летчикам за то, что они сейчас делают!

Сергей рассказал, что в отпуск в Самару вместе с ними приехали и друзья – еще 2 семьи:


- Однажды побывали здесь в 2010 году на фестивале "Рок над Волгой". В самой Самаре мы тогда провели несколько часов, но были так впечатлены, что решили сюда непременно приехать снова. Здесь не только город красивый, здесь добрые люди - просто на улице спрашиваешь, как пройти куда-то, очень доброжелательно все отвечают. Нам здесь очень нравится.

На набережной для гостей праздника работали разнообразные тематические площадки и выставки.

Среди них – пункт отбора на военную службу по контракту "Самарский батальон". Инструктор пункта отбора, сержант Николай Родионов рассказал, для чего организована выездная агитация на набережной:

- Набираем людей, желающих служить по контракту. Сейчас формируется "Самарский батальон", люди идут охотно, основная мотивация - желание защищать Родину.

- Родину всегда нужно защищать. Вот пришел в пункт отбора, мне тут все рассказали про условия службы, все устраивает. А со стороны родителей возражений вообще не было, - отметил доброволец Николай Вернер.

Он рассказал, что пришел по совету товарища, который уже записался в Самарский батальон. Николаю 21 год, зимой он вернулся со срочной службы. В армии был связистом в Воздушно-космических силах РФ.

Тамара Дубровина – "серебряный" волонтер, ей 65 лет. Она раздает посетителям праздника буклеты с информацией об условиях службы в Самарском батальоне:

- Я записалась в волонтеры победы в 2016 году, работаю на всех патриотических мероприятиях. И сегодняшняя акция очень важна, необходимо поддержать наших парней, которые находятся на территории Украины.

Командир студенческого поискового отряда "Сокол" Самарского университета, председатель регионального совета "Поискового движения России" Евгений Ривкинд рассказал, что в их павильоне представлены результаты работы поисковых студенческих отрядов "Сокол", "Поиск" и "Политехник":

- В течение последних 3 лет ребята выезжали в Крым, подо Ржев и в пригороды Санкт-Петербурга. Кроме того, отдельная экспозиция посвящена знаменитому "летающему танку" Ил-2, который в годы войны производили в Куйбышеве. Также наши поисковики принимают заявления от граждан на поиск родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Сегодня уже 3 заявления ребята приняли. 10 дней назад мы в ходе такой работы тоже на набережной в день ВДВ приняли 16 заявлений, по 4 уже была найдена полностью информация, по 2 – частично. По остальным работу продолжаем.

Пользуясь случаем, активист обратился ко всем жителям города, которые хотят узнать судьбу своих родственников, и призвал обращаться на почту PDR63@yandex.ru или приходить в штаб организации, расположенной в Окружном доме офицеров Самарского гарнизона, 3-й этаж, комната № 20.

Открывая концерт, посвященный Дню ВВС вице-губернатор – руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин от себя лично и от имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова поздравил ветеранов, всех действующих авиаторов, инженеров оборонно-промышленных предприятий.

Как отмечал глава региона в своем обращении, сегодня военные летчики выполняют боевые задачи в ходе спецоперации по защите Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины, антитеррористической операции в Сирии.

- Уверен, что наша всемерная поддержка поможет им достичь поставленных руководством страны целей, - акцентировал Дмитрий Азаров.

Юрий Рожин подчеркнул:

- История доказала, что наша область является в той или иной степени столицей и космической, и авиационной. Вы все прекрасно знаете, легендарный штурмовик Ил-2, который выпускали в течение всей войны в Куйбышеве, внес большой вклад в победу над фашисткой Германией и ее сателлитами. В послевоенный период на предприятиях города выпускались как военные, так и гражданские самолеты. Сегодня "ОДК-Кузнецов" выпускает двигатели для стратегической авиации Министерства обороны Российской Федерации. Наш "Авиакор" сохранил все компетенции, благодаря которым мы получаем заказ на производство авиатехники.
Самара не только выпускает технику, она кует кадры. Сызранское военное училище – готовит летчиков. Более 10 лет продолжается сотрудничество с 22-й дивизией дальней авиации, базирующейся в городе Энгельс по подготовке специалистов. Два бомбардировщика имеют названия "Самара" и "Николай Кузнецов".

Заместитель командира войсковой части 34244 по военно-политической работе подполковник Александр Быков отметил:

- За эти 110 лет наши воины-летчики показали себя только с положительной стороны. Перечесть все подвиги невозможно, летчики продолжают их совершать и в настоящее время. Наш личный состав с честью выполняет задачи, поставленные верховным главнокомандующим, Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ходе специальной военной операции, многим уже присвоено высокое звание Героя Российской Федерации.

Также офицер отметил акцию "Письмо солдату", которая проходила на набережной. Все желающие могли написать письма солдатам, принимающим сейчас участие в специальной военной операции:

- Письма, которые поступают от вас на передовую, в том числе и в наши летные части, – это очень хорошая традиция. Знаете, сам наблюдал, как здоровенный мужик начинает читать такое письмо, а у него, честное слово, слезы на глаза наворачиваются.

Председатель самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда вооруженных сил и правоохранительных органов, генерал-майор авиации в отставке Николай Хохлунов назвал город авиационной столицей страны:

- Начиная с сурового 1941 года и по настоящее время Куйбышев-Самара – это крылья нашей Родины, пламенный мотор авиационной и космической промышленности страны. Нынешние летчики, штурманы, инженеры ВВС гордо несут боевое знамя нашей авиации, героически выполняют свой служебный долг. Они защищают миллионы наших соотечественников, подвергающихся террору со стороны киевского режима, и гарантируют безопасность самой России.

w04bH24s-54.jpgФото: Андрей Савельев

Новости партнеров 16+