sovainfo.ru

Жительница Тольятти с пересаженным донорским сердцем родила ребенка

Ирина Кушнир стала мамой всего через полтора года после трансплантации органа. Она - шестая в России и первая в Самарской области пациентка, решившаяся выносить ребенка в такой ситуации. Мама и малышка уже прошли полное обследование и по заключению врачей абсолютно здоровы.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Ирина Кушнир наблюдается у кардиологов почти всю жизнь. В возрасте двух лет ей поставили диагноз - дилатационная кардиомиопатия. Это состояние, при котором камеры сердца увеличиваются в размере и оно теряет способность нормально сокращаться.

Заболевание прогрессировало, сердце постепенно переставало справляться даже с минимальной физической нагрузкой.

В 2022 году пациентка буквально находилась на грани жизни и смерти. Наступила декомпенсация - сердце перестало функционировать. Единственным выходом была пересадка органа.

С помощью санавиации женщину срочно доставили в московский центр трансплантологии имени академика В. И. Шумакова, где провели необходимую операцию. Всего через восемь месяцев после трансплантации Ирина забеременела.

- Для меня это была опасная неожиданность, - говорит она. - Но несмотря на это, первой реакцией, когда я увидела результат теста, была улыбка и радость.

Однако перед семьей стоял непростой вопрос - стоит ли пролонгировать беременность, ведь подобных случаев в регионе еще не было.

Ирину направили в областной клинический кардиологический диспансер для определения тактики ведения беременности. Специалисты диспансера провели консилиум совместно с врачами клиник Самарского медицинского университета, где женщина наблюдалась ранее, организовали телемедицинские консультации с федеральными медицинскими центрами.

Врачи признавали: риск велик и для мамы, и для ребенка.

Особые опасения вызывало применение иммуносупрессии, которую используют после пересадки, чтобы организм не отторгал донорское сердце.

- При беременности у женщины с пересаженным сердцем основные риски - это отторжение органа и невынашивание беременности, - поясняет заведующая кардио-акушерским дневным стационаром Людмила Гулецкая. - Препараты, которые используют для подавления иммунитета, могут привести к порокам развития плода.

Но доктора смогли скорректировать терапию, чтобы не навредить ребенку. Первые пять месяцев Ирина регулярно наблюдалась в кардиодиспансере, несколько раз лежала в родильном доме на сохранении.

После 20-й недели беременности врачи направили пациентку в федеральный центр акушерства и гинекологии в московском центре трансплантологии. А на 36-й в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии имени академика В. И. Краснопольского появилась на свет малышка Валерия весом 2780 граммов.

- У нас было экстренное кесарево сечение, поэтому сразу после родов я испытала в первую очередь облегчение от того, что все прошло хорошо и все проблемы позади, - рассказывает Ирина. - А вот уже когда мы встретились с доченькой, наступило счастье. Для меня это невероятное событие, ведь я была уверена, что никогда не смогу стать мамой.

После выписки из роддома женщина прошла полное обследование в центре имени В. И. Шумакова, а малышку осмотрели специалисты Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Врачи остались довольны результатами, и Ирина с дочкой смогли вернуться в родной Тольятти.

Людмила Гулецкая признается: для самарских врачей этот случай стал значимой вехой в истории медицины региона. Ведь они практически вместе с мамой выносили эту беременность.

- Конечно, нас переполняет гордость и радость от того, что мы совместно с коллегами из федеральных центров помогли появиться на свет новому человеку и подарили женщине со сложнейшим диагнозом возможность испытать счастье материнства, - сказала она.



поделиться:


Новости партнеров 16+