sovainfo.ru

Жителей Самары ждут в прививочных пунктах

Ежедневно статистика фиксирует увеличение числа заразившихся коронавирусом. Избежать заражения или тяжелой формы протекания болезни по-прежнему помогает только вакцинопрофилактика. 1,750 млн жителей региона уже привились, повторно вакцинировались более 520 тыс. человек. В зоне риска – пожилые, заразившись, они стали чаще попадать в реанимацию.

Заместитель главного врача по медицинской профилактике Самарской городской больницы № 6 Екатерина Морозова отмечает значительный рост заболеваний среди пациентов учреждения.

– Если в мае-июне заболеваемость была достаточно низкая, то сейчас увеличилась почти в два раза. Мы настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию тем гражданам, которые делали прививку от COVID-19 шесть месяцев назад. Особенно это актуально для лиц группы риска – пациентов старше 60 лет и тех, кто имеет заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы и другие хронические болезни, – рассказала специалист.

По словам врача, и сами граждане стали замечать увеличение заболеваемости, это сказалось на количестве желающих вновь привиться.

– На вакцинацию приходят сейчас наиболее осознанные. Их количество по сравнению с другими летними месяцами немного возросло. Если раньше в день приходило до десяти человек, то сейчас – по тридцать. Вакцин у нас достаточно, приходите, наш прививочный пункт работает круглосуточно, – призывает доктор Морозова.

Юлия Колколова, заместитель директора ДК "Заря", сделала прививку в городской больнице № 6 в четверг, 4 августа.

– Со мной пришли также нескольких коллег из Дома культуры. Живу я в другом районе, к этой поликлинике не прикреплена, но она рядом с работой. Я убеждена, что прививаться необходимо, это моя позиция. Люди, которые это делают, хотят обезопасить себя, сохранить жизнь и здоровье.

Самарчанка вакцинируется не первый раз, предпочтение отдает "Спутнику V".

– Я специально узнавала, делают ли здесь прививки двухкомпонентной вакциной. Я ее переношу очень хорошо. В прошлом году переболела коронавирусом, симптомы были только один день. Считаю, что легко перенесла болезнь только потому, что ранее прививалась.

Прийти на ревакцинацию сейчас Юлию Колколову побудила не только сознательность.

– От ковида в прошлом месяце и неделю назад у меня умерли друзья. Оба они, кстати, по каким-то причинам не прививались. Мужчинам было всего пятьдесят лет, им бы еще жить и жить. Не хочу повторить такой сценарий, хочу жить, причем здоровой, счастливой и красивой, – поделилась Колколова.

Врачи шестой больницы также отмечают увеличение количества инфицированных среди пожилых людей, растет их госпитализация в реанимацию. Среди пациентов, оказавшихся в реанимации в июле 2022 года, были привиты всего 16 %. Обстановку комментирует заместитель главного врача по медицинской части инфекционного госпиталя Самарской городской больницы № 6 Ольга Лобанкова.

– Сегодня мы наблюдаем ухудшение эпидситуации. В России увеличивается доля особо заразных вариантов коронавирусной инфекции, а к осени ожидается приход патогенных штаммов омикрона из других стран, — считает инфекционист. – Самую большую опасность представляет изменившееся поведение людей: перестали соблюдать меры защиты, а ведь маски – это испытанная и проверенная мера в борьбе с COVID-19 и другими инфекциями. Горожане забыли о важности вакцинации. Каждые полгода необходимо ревакцинироваться от COVID-19.

Специалисты напоминают: регулярная вакцинопрофилактика COVID-19 – мера, необходимая для поддержания коллективного иммунитета. Вакцинация спустя полгода после первичной иммунизации или перенесенного заболевания укрепит иммунитет и при встрече с инфекцией минимизирует риск тяжелого течения заболевания. Записаться на прививку можно дистанционно — на портале "Госуслуги", по телефону поликлиники или обратившись на горячую линию по номеру 122.