sovainfo.ru

Жителей Самары в выходные приглашают привиться от коронавируса и гриппа

В Самарской области идет активная прививочная кампания против гриппа и коронавирусной инфекции. Вакцинацию прошли уже более 30 тысяч жителей губернии.

Источник видео - РКН: сайт нарушает законодательство РФ

В пятницу, 9 сентября, а также в выходные дни – 10 и 11 сентября на площади у областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина (ул. Ленинская, 142) работает мобильный фельдшерско-акушерский пункт, где желающие смогут пройти вакцинацию от гриппа и COVID-19.

Для того чтобы защититься от инфекционных болезней, не нужно специально идти в поликлинику, заранее записываться и выкраивать на эту процедуру время. Прививку поставить можно рядом с домом или не отходя от рабочего места. Научный сотрудник краеведческого музея Дмитрий Варенов так и сделал. В начале пандемии он уже переболел "короной" и повторения подобного опыта не хочет.

- Два года назад заболел вместе с семьей, как раз перед новогодними праздниками. Обидно, что пришлось провести более трех недель на карантине. Это большой отрыв от работы и от жизни в целом. Не чувствовал вкусов и запахов. Поэтому теперь регулярно прививаюсь. Прохожу иммунизацию каждые полгода. Переносимость нормальная, чуть повышается температура, которая проходит меньше чем через сутки. Лучше обезопасить себя, потому что среди моих знакомых было много нехороших и даже трагических случаев заболевания коронавирусом, - рассказал Дмитрий Варенов.

На площади возле краеведческого музея всегда многолюдно – рядом расположены другие госучреждения, ярмарка, да и посетителей у музея всегда достаточно. Мобильный пункт расположен в аккурат возле главного входа. Здесь ведет прием врач терапевт, который справляется о здоровье пациента и заполняет документы. Если нет противопоказаний и желающий привиться хорошо себя чувствует, он может вакцинироваться. На всю процедуру уйдет не более пяти минут. Мобильный пункт будет работать все три дня с 10 до 16 часов.

- Прививка - это единственная возможность уберечь себя от тяжелого течения инфекционного заболевания, в том числе от ковида, гриппа. Можно совместить два укола в две разные руки. К примеру, сделать прививку от COVID-19 и от гриппа или от пневмонии и гриппа. После вакцинации возможны некоторые недомогания, но они переносятся в сотни раз легче, чем само заболевание на больничной койке, - рассказала главный врач городской поликлиники №13 Анна Кравец.

В мобильном пункте доступны вакцина "Гам-КОВИД-Вак (Спутник V)", вакцина от гриппа "Ультрикс Квадри", предназначенная для профилактики сезонного гриппа у детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Врачи уверяют, что тяжелое течение гриппа может сопровождаться серьезными осложнениями, которые не только нарушают работу организма, но и представляют угрозу для жизни человека. Даже у здоровых людей развиваются легочные осложнения — пневмония или бронхит. Прививка создаст необходимую защиту от этого острого вирусного заболевания.

Специалисты рекомендуют этой осенью обязательно привиться и от COVID-19 всем, кто прошел вакцинацию или переболел более полугода назад, при отсутствии противопоказаний.

Сейчас в Самарской области развернуто более 200 пунктов вакцинации, в том числе 17 круглосуточных. Записаться на прививку можно дистанционно - на портале "Госуслуги" или по номеру горячей линии 122, телефонам поликлиник.


Новости партнеров 16+