sovainfo.ru

"Предстоящий эпидсезон будет напряженным": в России оценили риск эпидемии гриппа

С наступлением холодов в текущем году существует риск серьезного всплеска заболеваемости гриппом из-за смены штаммового состава. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на Восточном экономическом форуме, пишут "Известия".

"Предстоящий эпидсезон будет напряженным": в России оценили риск эпидемии гриппа Фото: Unsplash

Она заявила: 

- Весь мир предполагает - и ученые, и эксперты, что этот эпидсезон по гриппу будет достаточно напряженным, и мы готовимся заранее. 

По словам эксперта, с одной стороны, грипп предсказуем, так как проходит всегда. Она добавила: 

- С другой стороны, непредсказуем, потому что мы не знаем, насколько мы готовы как популяция к тому или иному варианту. В этом году ожидается серьёзный подъем, потому что сменился штаммовый состав и, например, в трехвалентной вакцине из трех компонентов изменены два. 

ВОЗ продолжает вести плотный мониторинг всех существующих штаммов. Кроме того, в России мониторингом занимаются центр по гриппу, в том числе по межвидовому переходу на российский вектор, и референс-центр на базе Института гриппа имени Смородинцева. Информация оттуда передается в ВОЗ. 

Попова отметила, что эксперты ВОЗ определяют штаммовый состав новой вакцины. Это происходит ежегодно по итогам сбора данных о вирусе гриппа, собранных в начале весны - в конце зимы. 

Глава Роспотребнадзора сообщила: 

- В этом году остался прежним вакцинный штамм вируса гриппа А (H1N1). Он не изменился, потому что и в наблюдениях он не очень отличается от прошлогоднего. Изменился вариант, заложенный в вакцину вируса гриппа А (H3N2). Это новый вирус. И изменился вирус гриппа B в трехвалентной вакцине: пришел "Австрия", им заменен штамм прошлого года "Вашингтон". 

Анна Попова подчеркнула, что в четырехвалентной вакцине еще один вирус гриппа B остался прежним. При этом в России есть и трехвалентная, и четырехвалентная вакцины. Однако считается, что замена двух компонентов из трех - достаточно много для того, чтобы приобретенный ранее иммунитет смог защитить организм от гриппа без вакцинации.

Новости партнеров 16+