sovainfo.ru

Забудьте о замках из песка: самарцам рассказали, чем можно заразиться в водоемах и пляжах

В Самарской области июнь был прохладным, зато во второй половине лета настоящий летний зной настойчиво призывал жителей и гостей региона охладиться в водоемах. При этом уже несколько раз на некоторых самарских пляжах рекомендовали не купаться из-за несоответствующих проб воды. Sovainfo.ru решила разобраться, чем можно заразиться в водоемах и на пляжах. А также что означают все эти микробиологические показатели.

Забудьте о замках из песка: самарцам рассказали, чем можно заразиться в водоемах и пляжах Фото: Анна Коротченкова

Что можно "подцепить" в воде?

В ответ на запрос sovainfo.ru, в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области рассказали, что водные объекты не должны быть источниками биологических, химических факторов вредного воздействия на человека. Так, содержание этих веществ и микроорганизмов в воде должно соответствовать критериям безопасности и безвредности. Это и называется гигиеническими нормативами.

На всех пляжах, которые получили санитарно-эпидемиологические заключения для работы, регулярно делают лабораторный анализ проб воды и песка. В местах организованного отдыха пробы воды на санитарно-химические, вирусологические, паразитологические показатели берут раз в месяц, на микробиологические – раз в 10 дней, пробы песка – раз в две недели.

Специалисты определяют содержание в воде условно-патогенной флоры и наиболее распространенных возбудителей кишечных инфекций. Среди них сальмонелла, возбудители брюшного тифа, дизентерии, паразитных инфекций, холерные вибрионы. При этом не всегда в воде с высоким общим загрязнением есть возбудители инфекций.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что в воде возбудителей кишечных инфекций быть не должно. Выделение патогенной микрофлоры может говорить о загрязнении от носителей и больных за счет сброса в водоем неочищенных и необеззараженных вод. В таком случае есть эпидемическая опасность.

В целом инфекционные заболевания, передающиеся водным путем, делят на бактериальные, вирусные и паразитарные. Специалисты отмечают, что заразиться кишечными инфекциями в водоеме риск есть всегда, потому что невозможно исследовать всю воду реки. Поэтому важно не мыть посуду и фрукты в водоеме, не набирать воду в рот.

Песок – благоприятная среда для микробов

В региональном Роспотребнадзоре также рассказали, что песок на пляже – благоприятная среда для размножения микробов и бактерий, особенно на глубине 5-6 см, где он влажный. Преимущественно там "живут" грибковые инфекции.

Специалисты рекомендуют не закапываться в песок и не строить песочные фигуры. Попав в микротрещины и ранки на коже, эти возбудители могут вызвать микоз или кандидоз. Споры грибка оказываются в пляжном песке вместе с частицами кожи людей - переносчиков грибковой инфекции. В зоне риска люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Кишечные бактерии и гельминты также водятся в песке и почве. Туда они попадают в основном с фекалиями животных и птиц.

Стоит отметить, что качество песка на официальных пляжах в Самарской области в этом году соответствует всем нормативам.

Кто пачкает водоемы?

В Самарской области в 2022 году мониторинг поверхностных вод показал допустимый уровень бактериального загрязнения проб воды из зон рекреации.

К основным причинам загрязнения водоемов в Самарской области относят: высокий фоновый уровень загрязнения от населенных пунктов, которые расположены выше по течению Волги за пределами 63-го региона, а также сбросы недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, загрязнение берегов мусорными отходами.

Вместе с тем специалисты напоминают, что купаться нужно только на официальных пляжах. Не только потому, что там регулярно проверяют качество песка и воды, но и потому, что там есть спасатели, проверено дно и есть необходимое оборудование.

Новости партнеров 16+