sovainfo.ru

Круг и матрас – не спасение: жителям Самарской области рассказали, как обезопасить детей во время купания в водоемах

С наступлением жаркого сезона многие родители достают из дальних ящиков привычные атрибуты для отдыха на воде – круги, нарукавники, матрасы. Однако не все знают, что к средствам защиты во время плавания они не относятся. О том, как обезопасить детей во время купания, sovainfo.ru узнала в ГУ МЧС России по Самарской области.

Круг и матрас – не спасение: жителям Самарской области рассказали, как обезопасить детей во время купания в водоемах Фото: Анна Коротченкова

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного Управления МЧС России по Самарской области Наталья Нестерова:

- Средства защиты – специальные спасательные жилеты по ГОСТу. А круги, нарукавники, матрасы – это, можно сказать, даже не защита. Эти надувание средства используют те, кто не умеет плавать, не уверен в своих силах. При покупке кто-то смотрит на качество, кто-то на цену, а по факту это достаточно опасная вещь, особенно для детей. Течение у нас на водоемах, особенно на Волге, на Жигулевском море, а также на Самарке и Соку бывает сильным. Это не средство спасения. Родители должны находиться рядом. Если дети плавают на матрасе, смотрите, чтобы ребенок не упал с него, держите этот матрас.

Нарукавники и круги тоже не относятся к средствам защиты: в воде бывает много инородных предметов. Можно легко наткнуться на них - надувной аксессуар порвется и сдуется. Кроме того, время хранения тоже влияет на прочность резиновых кругов, матрасов, нарукавников. Специалисты рекомендуют в обязательном порядке внимательно проверять эти аксессуары для плавания перед тем, как отправиться купаться.

- Мы всегда говорим: несмотря на то, что ребенок в круге, нарукавниках, на матрасе, взрослый должен быть не на берегу, а обязательно рядом. Более того, нужно отдыхать на официальных пляжах, где проверены условия безопасности, есть спасатели и необходимое оборудование.

Таким образом, надеяться на круги и нарукавники не стоит – нужно рассчитывать только на бдительных взрослых, которые обязательно должны быть рядом.

Специалисты Роспотребнадзора сообщают, что такие надувные аксессуары относятся к предметам для игры на мелководье. Они предназначены для поддерживания тела ребенка на поверхности воды, должны быть герметичными, прочными.

Маркировка должна содержать:

- наименование изделия;
- наименование страны, где оно изготовлено;
- наименование и местонахождение изготовителя, информация для связи с ним;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- минимальный возраст ребенка, для которого предназначена эта вещь;
- основной материал (для детей до 3 лет) – при необходимости;
- способы ухода - при необходимости;
- дата изготовления (месяц, год);
- срок службы или срок годности – если установлен;
- условия хранения - при необходимости;
- правила эксплуатации, ухода, гигиенической обработки – при необходимости;
- меры безопасности, инструкцию.

В Роспотребнадзоре тоже подчеркивают, что взрослый обязательно должен находиться рядом. Вместе с тем важно обратить внимание и на выбор надувного аксессуара – в зависимости от возраста и комплекции ребенка.

Малышу в возрасте от месяца и до года подойдет специальный круг для шеи. На кругу обязательно должны быть вставка для подбородка, двойной фиксатор и мягкие швы, которые не поранят.

Для детей, которые уже начинают стоять или ходить, можно использовать круг небольшого размера и диаметра, надувные ходунки.

Для детей постарше - надувной жилет. Размерная сетка обычно начинается с двухлетнего возраста. В таком жилете, по словам специалистов, можно быстрее научиться плавать. При выборе нужно обратить внимание на плотную и надежную фиксацию застежек. А воротник должен быть плотным.

Детям до 3 лет не советуют использовать нарукавники – они предназначены для ребят постарше. Это плавательное средство учит ребенка держаться на воде и по чуть-чуть начинать плавать без особой поддержки.

После 3 лет в Роспотребнадзоре советуют надевать простые круги, но стоит учитывать, что можно из них выскользнуть. Диаметр круга для трехлетнего ребенка не должен превышать 50 см. Для детей старше 4 лет - 55-60 см.

Новости партнеров 16+