sovainfo.ru

Юрист разъяснил, кто может претендовать на высокую пенсию

В России существует четкая система назначения страховых пенсий по старости и по выслуге лет. При этом помимо основной выплаты некоторые люди могут получать различные бонусы. Из-за этого итоговая сумма становится гораздо выше. Кто именно может претендовать на высокую пенсию, рассказал тульский юрист Станислав Трунов, пишет Тульская служба новостей.

Юрист разъяснил, кто может претендовать на высокую пенсию Фото: unsplash

По словам Трунова, после индексации, которая была в июне, средняя пенсия в России составила почти 20 тысяч рублей. Такую сумму может заработать представитель любой профессии. При этом некоторые специалисты получают пенсию гораздо выше средней. 

Юрист объяснил: 

- Представители некоторых профессий, в особенности те, кто дослужился до определенных званий, могут получать пенсию свыше 50 тысяч рублей. В их числе министры, депутаты, судьи, военные пенсионеры, в частности получившие звание генералов, и многие другие. Пенсия космонавтов и вовсе может составлять несколько сотен тысяч рублей в месяц, по данным Росстата. 

Также человек с любой профессией может получать другие выплаты, благодаря которым пенсия станет выше средней. 

Трунов сообщил: 

- В России предусмотрены доплаты к пенсии за звание ветерана труда, за работу на вредных производствах, за северный стаж, за 30 лет работы в сельской местности, за проживание в чернобыльской зоне, корпоративные надбавки от крупных компаний и многое другое. Пенсия с учетом этих льгот и большого трудового стажа может достигать и даже превышать 30 тысяч рублей ежемесячно. 

Напомним, что скоро в Самарской области презентуют проект по подготовке к выходу на пенсию. Сервис разрабатывают на основе регионального портала госуслуг. Там же по одному клику можно будет оформить льготы и выплаты, а также получить максимум услуг.


поделиться:

Новости партнеров 16+