sovainfo.ru

Юрист рассказал, кто позже всех выйдет на пенсию в России

Юрист Станислав Трунов рассказал об особенностях выхода на пенсию в России. Он ответил, кому придется отправиться на заслуженный отдых позднее.

Юрист рассказал, кто позже всех выйдет на пенсию в России Фото: unsplash.cоm

Тульская служба новостей со ссылкой на юриста пишет, что россиянам начисляют пенсию по особым правилам – необходимо набрать нужное количество трудового стажа, пенсионных баллов.

Станислав Трунов отмечает, что сейчас в России продолжается переходный период пенсионной реформы – с каждым годом в стране увеличивается пенсионный возраст. В 2022 году на пенсию ушли женщины 1965 года рождения по достижению 56,5 лет и мужчины 1960 года рождения в возрасте 61,5 года. При этом женщины 1968 и мужчины 1963 годов рождения смогут выйти на пенсию только в 2028 году.

Так, к 2028 году возраст выхода на пенсию возрастет – до 60 для женщин и 65 для мужчин. При этом на тот момент им необходимо будет иметь 15 лет трудового стажа и 30 пенсионных коэффициентов, в то время как сейчас эти цифры равны 13 и 23,4 соответственно.

А те, кто не успел накопить трудовой стаж и пенсионные коэффициенты, рискуют выйти на пенсию еще позже.

Станислав Трунов поясняет:

- В этом случае есть несколько вариантов. Первый - "добить" эти показатели, если не хватает совсем немного для назначения страховой пенсии. Например, человек набрал 14 лет трудового стажа, а нужно 15 – есть смысл потрудиться еще год и выйти на пенсию немного позже.

Второй вариант – докупить пенсионные коэффициенты и трудовой стаж. Такая услуга, по словам юриста, есть в ПФР. Договор рекомендуется заключать заранее. Например, баллы, купленные в декабре 2022 года, пойдут в счет 2023 года и появятся только в марте. Эта возможность доступна только для тех, кто сейчас не имеет официального дохода.

Третий вариант – ждать начисления социальной пенсии. Это касается уже тех, кому не подходит ни один из двух вариантов.

Есть и нюансы: если человек работал на вредном производстве, в условиях Крайнего Севера, является многодетным родителем, имеет выслугу лет или ряд других факторов, то имеет право претендовать на досрочный выход на пенсию.

Новости партнеров 16+