sovainfo.ru

Стало известно, какие льготы положены одиноким пенсионерам

Доктор наук Елена Бобкова рассказала, что в нашей стране есть различные формы поддержки одиноких пенсионеров со стороны государства. Об этом сообщает Тульская служба новостей со ссылкой на "Прайм".

Стало известно, какие льготы положены одиноким пенсионерам Фото: Анастасия Кожина

На меры поддержки федерального уровня может рассчитывать любой пенсионер, который является гражданином РФ. Кроме того, помощь можно получить на уровне региона и муниципалитета.

Одна из самых популярных льгот — по налогу на имущество. Елена Бобкова рассказала:

- Ее можно получить только на один объект из перечня объектов налогообложения: квартира, комната, жилой дом, гараж, хозяйственная постройка (не более 50 кв. м) и так далее.

Отметим, чтобы воспользоваться этой льготой, нужно подать заявление либо через кабинет налогоплательщика на портале "Госуслуги", либо обратиться в налоговую лично.

Кроме того, пенсионерам предоставляют льготы на земельный налог, размер которых определяют местные власти. В среднем они составляет от 50 до 100 %.

Эксперт уточнила, что пенсия и пособие — это доход, который должен облагаться налогом. Но еще одна из федеральных мер поддержки для пенсионеров — освобождение этих доходов от уплаты НДФЛ. Дополнительно подавать заявление для этого не требуется.

Региональные меры соцподдержки зачастую направлены именно на одиноких пенсионеров, для которых уборка жилья, визит в магазин или поликлинику являются затруднительными. Обратиться за такой помощью можно в местные органы социальной защиты.

Для помощи одиноким пенсионерам, чтобы купить продукты, убрать квартиру, приготовить еду и даже выйти на прогулку, выделяют соцработника.

Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, получится в личном аккаунте на сайте "Госуслуги" или на сайте "Единой государственной информационной системы социального обеспечения".

Новости партнеров 16+