sovainfo.ru

Юрист рассказала, как по закону наказать шумные компании под окном

Закон о тишине запрещает шумные развлечения с 22:00 до 7:00 утра. При нарушении этого положения надо обратиться к участковому или позвонить 112. Об этом рассказала адвокат Елена Кудерко, пишет агентство "Прайм".

Юрист рассказала, как по закону наказать шумные компании под окном Фото: unsplash

По словам эксперта, после обращения с жалобами прибудет наряд для составления протокола об административном правонарушении. Штраф за шум составит от 500 до 3000 рублей в зависимости от региона. 

Адвокат отметила: 

- Если шум сопровождается употреблением алкогольных напитков или курением, то протоколы составят и на эти нарушения. Виновникам грозит штраф от 500 до 3000 рублей и от 500 до 1500 рублей соответственно. 

Кроме того, могут оштрафовать и за порчу общедомового и муниципального имущества, а также за элементы озеленения. При этом нарушителей заставят компенсировать стоимость причиненного ущерба. 

Юрист рекомендует обратиться с заявлением в местную администрацию или управляющую компанию, чтобы зафиксировать систематические нарушения общественного порядка. Нужно узнать, в чьем ведении находится территория шумного места и попросить установить камеры уличного видеонаблюдения над этим объектом. Например, это может быть лавочка во дворе дома или скамейка в сквере. 

Кудерко сообщила, что дополнительной эффективной мерой станет обращение в полицию для включения шумного места в маршрут обхода патрульного наряда, начиная с 22 часов ежедневно. Тогда все нарушения будут фиксироваться автоматически и без вызова полиции.

Новости партнеров 16+