sovainfo.ru

Юрист рассказал, как привлечь к ответственности наглых соседей

Тульский юрист Сергей Сорокин рассказал о пяти самых распространенных проблемах жителей многоквартирных домов, связанных с соседями. Специалист разъяснил, куда жаловаться, когда за стеной в неположенное время шумит перфоратор, и как привлечь к ответственности нарушителей. Об интервью с экспертом сообщает Тульская служба новостей.

Юрист рассказал, как привлечь к ответственности наглых соседей Фото: unsplash

Юрист отметил, что устраивать шумный день рождения или ремонт разрешено далеко не в любое время - за нарушение закона о тишине, действующего во многих регионах РФ, можно получить штраф.

- Согласно режиму тишины, установленному в Тульской области, шуметь можно с 7:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. Если у соседа проходит ремонт или вечеринка, а на замечания он не реагирует - это будет поводом для вызова полиции. В таком случае нарушитель может получить штраф от 3000 до 4000 рублей.

Еще одной проблемой могут быть неряшливые соседи. Даже если хозяева жилплощади тщательно следят за чистотой и не разводят паразитов, клопы, тараканы и муравьи могут прийти из другой квартиры. Жильцов также можно привлечь к ответственности за нарушение санитарного режима.

- Здесь необходимо пожаловаться в управляющую компанию и потребовать привлечения специальной эпидемиологической надзорной службы. За нарушение благополучной среды проживания предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях недобросовестного жильца могут даже выселить. Были такие прецеденты, когда за вопиющие и долго длящиеся нарушения у людей изымали жилье. Конечно, там есть ряд юридических тонкостей, но в теории такое тоже возможно.

Также, если в доме живет соседка, которая приютила у себя много бездомных животных и из ее квартиры идет неприятный запах, постоянно слышится лай и скрежет, это тоже повод подать жалобу. Специалисты специальной службы Роспотребнадзора смогут оценить количество проживающих в квартире животных, дать свои заключения по поводу запаха и обязать соседа решить проблему.

В многоквартирном доме могут найтись и хулиганы, которые портят имущество в подъезде и на придомовой территории. В таком случае нужно вызвать участкового, чтобы зафиксировать порчу имущества. На общем собрании жильцы могут принять решение и обратиться в управляющую компанию, чтобы подать в суд от лица всего дома.

- Если есть доказательства, что именно этот человек портит общедомовое имущество, то с него можно взыскать материальную компенсацию на возмещение убытков, - говорит юрист.

Еще одна классическая ситуация во дворах - "война" за парковку. Некоторые автомобилисты и вовсе настаивают на "своем" месте, если расчистили его от снега. На самом же деле ни у кого нет прав утверждать, что парковочный карман принадлежит определенному человеку при отсутствии конкретных документов.

- Даже если человек утверждает, что засыпал территорию щебенкой, - это чисто его инициатива, которая не делает это место собственностью. Однако справиться с такими наглыми соседями очень сложно: если он просто ругается, то ничего предъявить ему нельзя. Можно попытаться обратиться в управляющую компанию с письменным заявлением, где разъяснят порядок использования придомовой территории. В случае очередного конфликта это разъяснение можно предъявить соседу.

Юрист добавил, что если человек уже прибегнул к каким-то действиям - начал угрожать или испортил автомобиль, то это может грозить уже уголовной ответственностью. В таком случае нужно писать заявление в полицию.

Новости партнеров 16+