По словам специалиста, современные исследования показали, что ежедневное употребление 1-2 штук в день не способно привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
- Холестерин вреден, когда он окисленный. Но большое количество антиоксидантов в яйцах защищает его от окисления. В яйцах мало насыщенных жиров и много ненасыщенных, которые, наоборот, полезны, - пишет врач.
Эксперт отметила, что нарушения на липидограмме чаще всего бывают вызваны проблемами в работе печени и желчевыводящих путей, снижением функции щитовидной железы, хроническим стрессом, а не переизбытком яиц.
Однако есть случаи, когда от яиц все же лучше отказаться или ограничить их употребление. Это, например, касается людей с "ярким гистаминозом".
- Также нужно ограничить их при заболеваниях почек, обострении патологий ЖКТ, аллергии. И даже при коррекции инсулинорезистентности необходимо учесть количество яиц в рационе пациента, - отметила эндокринолог.
Также доказано, что люди, съедающие этот белковый продукт на завтрак, долго испытывают чувство сытости. В отличие от тех, кто предпочитает углеводный завтрак.
Ранее самарский врач рассказала, в каком питании нуждаются люди после 60 лет, а также отметила полезные свойства овощей и фруктов.