sovainfo.ru

Возраст, татуировки и наличие детей: самарцы рассказали, к чему некоторые работодатели относятся предвзято

В Самаре 66 % жителей считают, что на российском рынке труда существует дискриминация. Сталкивались ли респонденты с ней на работе и в чем это проявлялось, узнал исследовательский центр портала Зарплата.ру. 

Возраст, татуировки и наличие детей: самарцы рассказали, к чему некоторые работодатели относятся предвзято Фото: unsplash

По результатам исследования, только 27 % респондентов не сталкивалась с дискриминацией в трудовой сфере. Однако остальные ответившие встречались с предвзятым отношением на работе. Так, 33 % отметили, что были свидетелями дискриминации по возрасту. Кроме того, некоторые встречались с дискриминацией по полу - 19 %, внешности - 11 %, семейному положению - 11 %, национальности - 9 %, ограничениям по здоровью - 9% и социальному положению - 8 %. 

Также специалисты сообщили, что у 39 % самарцев были проблемы при приеме на работу из-за наличия детей, у 24 % - из-за отсутствия супруга или супруги, у 17 % - из-за отсутствия детей, у 14 % - из-за планируемой беременности и у 6 % - из-за свадьбы. 

При этом, согласно результатам опроса, многие респонденты столкнулись с дискриминацией из-за внешности. Например, из-за лишнего веса - 29 %, неформальной одежды - 28 %, татуировок - 14 %, пирсинга - 10 % и яркого цвета волос - 7 %. Остальные респонденты уверены, что внешний вид не устроил работодателя в целом. 

Кроме того, 73 % участников опроса сталкивалась с предвзятостью коллег. Например, 50 % респондентов пострадали от распространения слухов, 17 % столкнулись с постоянной неконструктивной критикой, 11 % - с оскорблениями, 9 % - с запугиваниями или угрозами, 7 % - с мелкими кражами или порчей личных вещей, 3 % - с высмеиванием и ещё 3 % - с травлей. 

Отмечается, что 55 % встречались с необъективным и предвзятым отношением со стороны руководства. Из них 26 % столкнулись с постоянной неконструктивной критикой, 19 % - с намеренным игнорированием успехов и достижений, 18 % - с оскорблениями, 13 % - с запугиваниями, угрозами, 10 % - с распространением слухов, 8 % - с высмеиванием и 6 % - с препятствованием в выполнении должностных обязанностей. 

Известно, что опрос проводили среди 1940 работающих жителей страны от 18 до 55 лет, в том числе и в Самарской области.

Новости партнеров 16+