sovainfo.ru

Уровень безработицы в Самарской области в настоящее время - один из самых низких за весь период наблюдений

Количество зарегистрированных в органах службы занятости Самарской области безработных граждан по сравнению с началом года снизилось на 1,5 тысячи человек и сейчас составляет 12,5 тысячи. При этом количество открытых вакансий - 43,1 тысячи, что практически в 3 раза превышает число граждан, ищущих работу.

Уровень безработицы в Самарской области в настоящее время - один из самых низких за весь период наблюдений Фото: unsplash.com

Как сообщает региональное министерство труда, занятости и миграционной политики, в настоящее время ситуация в сфере занятости и на рынке труда Самарской области сохраняется стабильной. Уровень регистрируемой безработицы равен 0,7 %, что на 0,1 п. п. ниже значения начала текущего года (на 01.01.2022 – 0,8 %).

В ведомстве отмечают, что данное значение показателя одно из самых минимальных за весь период наблюдений за региональным рынком труда.

На каких сотрудников сейчас наблюдается повышенный спрос и какую работу ищут самарцы?

Из заявленных рабочих вакансий наиболее востребованными в настоящее время являются: водители, кондукторы, слесари, повара, электромонтеры, электрогазосварщики, токари и продавцы.

Среди служащих наиболее востребованы врачи и медицинские сестры, инженеры, менеджеры в различных областях, учителя, социальные работники, воспитатели, фельдшеры.

В то же время основные запросы безработных граждан при поиске работы относятся к следующим профессиям: различные специалисты, инженеры, бухгалтеры, менеджеры в различных областях, операторы котельной, водители, администраторы, продавцы, слесари и другие.

С целью сохранить занятость граждан в организациях государство оказывает поддержку людям, находящимся под угрозой увольнения, они могут воспользоваться временными рабочими местами. В 2022 году в рамках дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области, региональные власти организовали мероприятия по временной занятости работников, находящихся под риском увольнения. В программе приняли участие более 35 тыс. человек.

На ряде предприятий Самарской области действует режим неполной занятости. По данным областного Минтруда, на данный момент по инициативе работодателя 10,4 тысячи человек в губернии работают неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю.

В ведомстве отмечают, что введение режима неполного рабочего времени не предполагает фактического сокращения сотрудников и в большинстве случаев вводится работодателями с целью сохранения трудовых коллективов организаций.

Государство сегодня предоставляет работникам широкие возможности обучения и переобучения. Почти 2500 жителей Самарской области в настоящее время проходят обучение в рамках нацпроекта "Демография" или уже завершили его в этом году.

Спектр направлений обучения разнообразен – педагогическая и социальная работа, цифровые технологии в той или иной деятельности и другое. Есть возможность получить и рабочие профессии. Например, в Красноярском государственном техникуме обучают сварщиков ручной и дуговой сварки плавящимся электродом. Учиться профессии сварщика в техникум приходят в основном безработные граждане, это направление также востребовано среди тех, кто не имеет профессионального образования. В этом году учебное заведение расширило возрастной ценз, - теперь принимают и молодежь до 35 лет. Как рассказали в ведомстве, большинство выпускников после прохождения обучения регистрируют самозанятость.

Государственная программа позволяет бесплатно получить новую профессию и сразу же начать работать. О возможности пройти профессиональное обучение можно узнать на интерактивном портале Службы занятости населения Самарской области (www.samaratrud.ru). Также подробная информация об организации обучения размещена на портале "Работа России" (www.trudvsem.ru).

Новости партнеров 16+