sovainfo.ru

Российские профсоюзы предложили страховать граждан от безработицы за счет НДФЛ

Профсоюзы предложили ввести новый вид обязательного страхования, который защитит россиян, лишившихся заработка из-за безработицы или неполной занятости. Финансировать выплаты планируется за счет НДФЛ. Соответствующее письмо уже направлено в Минтруда, пишет РБК.

Российские профсоюзы предложили страховать граждан от безработицы за счет НДФЛ Фото: unsplash.com

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) возникла идея изменения схемы выплат пособий по безработице в РФ. Для этого предлагается ввести новый вид обязательного страхования, который будет действовать в том числе и на самозанятых. Так, выплаты планируется осуществлять при полной или частичной потере доходов работника по определенным причинам. В их числе - задолженность нанимателя по зарплате, особенно в случае банкротства компании, потеря человеком работы, труд в режиме неполного рабочего дня или нахождение предприятия в простое.

Как уточняют в ФНПР, инициатива не предполагает увеличения финансовой нагрузки на бизнес или самих сотрудников. Средства хотят изыскать, перераспределив имеющиеся налоговые взносы.

В числе плюсов такой системы ее авторы также называют выбор россиян в пользу легализации трудовых отношений, чтобы иметь право на предлагаемые выплаты.

Руководитель группы социального партнерства ФНПР Михаил Сапир отмечает, что новая модель предусматривает компенсацию заработка до 75 % в первые месяцы после потери работы.

Новости партнеров 16+