sovainfo.ru

Военный комиссар Самарской области рассказал, кому положена отсрочка от призыва по частичной мобилизации

В соответствии с указом Президента РФ с 21 сентября военный комиссариат приступил к проведению частичной мобилизации граждан, проживающих на территории 63-го региона. Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин рассказал, кому положена в данной ситуации отсрочка от призыва.

Военный комиссар Самарской области рассказал, кому положена отсрочка от призыва по частичной мобилизации Фото: unsplash

- В соответствии с ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Статьей 18 этого Закона предусматривается отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации. Она касается забронированных граждан, т.е. людей, которые работают в основном на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а также других предприятиях, которые обеспечивают устойчивость экономики. Также это признанные временно негодными к военной службе до 6 месяцев. Например, кто-то заболел, сломана рука, нога... Но через полгода мы его снова вызываем, если мобилизация к этому моменту не заканчивается.

Далее Алексей Вдовин рассказал, что отсрочка предоставляется гражданам, которые постоянно ухаживают за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются по состоянию здоровья и заключению медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе. Либо которые являются инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.

Также на военную службу могут не призываться опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать. А также граждане, у которых на иждивении четыре и более детей в возрасте до 16 лет.

По словам полковника Вдовина, в указе Президента о мобилизации есть специальный пункт. Он определяет категорию граждан, работающих в организациях оборонно-промышленного комплекса, которым право на отсрочку предоставляется по представлению Правительства РФ:

- Правительство может определить определенную категорию граждан, которые не будут подлежать призыву по мобилизации. Мы пока таких распоряжений не получали. Работа ведется так, чтобы наши основные предприятия любой формы собственности имели самые минимальные потери. Стараемся подходить так, чтобы с организации призвали какое-то минимальное количество граждан. И предприятия спокойно могли выполнять свою деятельность. Стараемся все проблемные вопросы решать.

Новости партнеров 16+