sovainfo.ru

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России с 21 сентября 2022 года

Президент России Владимир Путин 21 сентября в своем обращении к россиянам объявил о частичной мобилизации. Соответствующий Указ опубликован на сайте главы государства.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России с 21 сентября 2022 года Фото: kremlin.ru

В своем выступлении Президент сказал о ситуации на Донбассе и ходе специальной военной операции по его освобождению от неонацистского режима, захватившего власть на Украине.

Владимир Путин отметил, что после того, как сегодняшний киевский режим фактически публично отказался от мирного решения проблемы Донбасса и заявил о своих притязаниях на ядерное оружие, стало ясно, что новое очередное, как это уже было прежде дважды, крупномасштабное наступление на Донбасс неизбежно.

- В этой связи решение об упреждающей военной операции было абсолютно необходимым и единственно возможным. Её главные цели - освобождение всей территории Донбасса - были и остаются неизменными. Луганская Народная Республика уже практически полностью очищена от неонацистов. Бои в Донецкой Народной Республике продолжаются, - сказал глава государства.

Он добавил, что в специальной военной операции принимают участие профессиональные военнослужащие, проходящие службу по контракту. Плечом к плечу вместе с ними сражаются и добровольческие формирования: люди разных национальностей, профессий, возрастов - настоящие патриоты.

Владимир Путин заявил, что подписал Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Мобилизация начнется с сегодняшнего дня - 21 сентября. Президент сказал:

- Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Призванные на военную службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции. Россияне, призванные на военную службу по мобилизации, получат статус военнослужащих по контракту. Им будут платить так же, как контрактникам. Контракты, заключенные военнослужащими, продолжат действовать до окончания периода частичной мобилизации.

Право на отсрочку от призыва получают граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Категории таких граждан определит Правительство.

Три основания для увольнения - достижение предельного возраста пребывания на военной службе (от 50 до 65 лет в зависимости от звания), состояние здоровья, приговор суда о лишении свободы.

Новости партнеров 16+