sovainfo.ru

Сергей Шойгу: 300 тысяч резервистов будут призваны в ходе частичной мобилизации

Министр обороны России Сергей Шойгу 21 сентября выступил с заявлением вслед за Президентом России Владимиром Путиным. Он отметил, что в ходе частичной мобилизации будут призваны 300 тысяч резервистов.

Сергей Шойгу: 300 тысяч резервистов будут призваны в ходе частичной мобилизации Фото: Министерство обороны России

Как отметил министр обороны, у России огромный мобилизационный ресурс - почти 25 млн человек. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1 % этого ресурса.

- На Украине идет большая сложная работа. Освобождена Луганская Народная Республика, части Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. Мы воюем не с Украиной уже, а с коллективным Западом. Своего оружия у Украины не осталось, - заявил Шойгу.

По его словам, Украина потеряла 61 тысячу военнослужащих убитыми и 49 тысяч раненным. Шойгу заявил, что с 24 февраля погибли 5 937 российских военных.

В последний раз Минобороны сообщало о потерях России в Украине в конце марта - тогда сообщали о 1351 погибшем.

По словам Шойгу, ни о какой мобилизации студентов речи не идет. Срочников также не будут отправлять на спецоперацию, как и студентов вузов.

Сергей Шойгу отметил, что частичная мобилизация нужна в первую очередь для контроля линии соприкосновения, то есть уже освобожденных территорий.

- Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, она более 1 тысячи км. Естественно, то, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация, - заявил министр обороны России.

Он добавил, что набранные резервисты пройдут подготовку, слаживание, только после этого они пойдут выполнять задачи.

Ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут.

Напомним, согласно Указу Президента России Владимира Путина, частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность, боевой опыт.

Новости партнеров 16+