sovainfo.ru

Власти Тольятти планируют избавиться от свалки, "рожденной" в Советском Союзе

Мусорный полигон отходов площадью в 32 гектара находится в Комсомольском районе южнее здания бывшего завода "АВТОВАЗагрегат".

Власти Тольятти планируют избавиться от свалки, "рожденной" в Советском Союзе Фото: администрация Тольятти

Промышленные отходы сюда начали сваливать еще при СССР. В итоге здесь накопилось огромное количество разнообразных веществ, требующих правильной утилизации. Усложняет дело и то, что свалку постоянно одолевают "черные копатели".

Долгое время проблема, связанная с рекультивацией этого полигона, не решалась.
Подвижки стали возможны благодаря национальному проекту "Экология", в рамках которого действует региональный проект "Чистая страна", куда вошел этот объект.

Предварительно была проделана большая работа по включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среды. В рамках госпрограммы "Охрана окружающей среды Самарской области" выполнены мероприятия по подготовке проектно-сметной документации на работы рекультивации полигона.

Проект разработала самарская компания за 3,1 млн рублей, завершив его летом 2022 года. Положительное заключение государственной экспертизы, действующей до 27 марта 2025-го, позволило войти в нацпроект. Аукцион на выполнение работ по рекультивации выиграла тюменская компания, и в октябре 2022 года с подрядчиком мэрия заключила контракт на 525 млн рублей.

Сейчас, как сообщили в администрации Тольятти, к финишу подходит подготовительный этап по рекультивации на территории этой бывшей свалки. 25 января здесь с ревизией побывали представители горадминистрации, в том числе глава департамента городского хозяйства Максим Кузахметов.

Гендиректор компании-исполнителя Ирина Цветкова прокомментировала, что работу проделать предстоит большую, так как здесь находится свыше двух миллионов тонн отходов. Осложняют задачу и перепады ландшафта на территории, которые были от 19 метров в высоту до 8 метров в глубину. Сейчас специалисты подрядной организации осуществляют техногенное перемещение грунтов, чтобы выровнять поверхность свалки.

- Следующим этапом работ станет создание гидроизоляционных слоев. После этого мы приступим к биологическому этапу рекультивации. В результате через несколько лет здесь будет поле, засаженное травой. Эту территорию можно будет использовать для нужд населения, - сообщила Ирина Цветкова.

Максим Кузахметов отметил, что ликвидация свалок - это крайне важная работа для города. На полигоне возле бывшего "АВТОВАЗагрегата" уже завершено 20 % работ, и 1 февраля чиновники будут принимать принимать результаты подготовительного этапа. По муниципальному договору, свалку должны рекультивировать и превратить в лужайку до октября 2024 года.

Новости партнеров 16+