sovainfo.ru

Вернуть деньги за лечение и лекарства: как работает закон о налоговом вычете

Если вы лечили зубы в частной клинике, оплачивали процедуры в санатории или покупали лекарства по назначению врача – вы имеете право на налоговый вычет. При этом получить такую поддержку с августа можно и за детей до 24 лет (ранее до 18). Благодаря порталу Объясняем.РФ рассказываем, как это работает.

Вернуть деньги за лечение и лекарства: как работает закон о налоговом вычете Фото: unsplash

Кто может воспользоваться налоговым вычетом

Вычет можно получить, если вы работаете официально и платите подоходный налог в размере 13 %. Возврат средств можно получить за себя, супруга или супругу, детей в возрасте до 24 лет, если они обучаются по очной форме.

За какие медуслуги можно получить вычет

В перечень услуг входят обследования, в том числе УЗИ и медицинские анализы. А также прием врачей, лечение и протезирование зубов, лечение в санатории, хирургия, ведение беременности и платные роды, добровольные медицинское, пенсионное или страхование жизни.

Пример расчета

Допустим, в 2021 году вы лечили зубы в частной клинике за 25 тысяч рублей и по назначению врача купили лекарства на 6 тысяч. Тогда вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ в следующем году. Вычет будет рассчитан так: 25 000 + 6 000 * 0,13 (подоходный налог) = 4 030 (размер вычета).

Какие документы нужны

По оплате лечения необходимо представить договор с медучреждением и копию лицензии. Справку об оплате медуслуг с кодом 01, декларацию 3-НДФЛ и справку о доходах 2-НДФЛ. Для компенсации при покупке лекарств нужны будут чеки и рецепт врача, декларация 3-НДФЛ и также справка о доходах.

Куда обращаться

Заявление можно подать через налоговую или работодателя. Главное - уложиться в сроки (не позднее трёх лет после того года, в котором оплатили лечение).

Отмечается, что остаток налогового вычета на другой год перенести нельзя.

Новости партнеров 16+