sovainfo.ru

Жители Самарской области стали чаще обращаться за налоговым вычетом

За январь - июнь 2022-го жители Самарской области вернули себе более 7 млрд рублей излишне уплаченных налогов - практически вдвое больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Это говорит о том, что в нынешней экономической ситуации многие начали более рачительно относиться к деньгам и стали активнее пользоваться мерами государственной поддержки. О том, в каких ситуациях можно оформить налоговый вычет и как правильно это сделать, рассказала начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС России по региону Светлана Карпова. На вопросы она отвечала в рамках проекта "Объясняем.рф". Прямой эфир шел из пресс-центра Самарского областного вещательного агентства.


Речь шла в основном о стандартных, социальных и имущественных вычетах. На первый вид могут рассчитывать те, кто имеет детей. Из зарплаты такого работника должна вычитаться сумма, которая не облагается налогом. Для трудящихся с одним или двумя детьми эта сумма равняется 1 400 рублям на каждое чадо.

В семьях, где трое и более детей, родители могут уже рассчитывать на лимит в 3 000 рублей на ребенка. С этих сумм не будут удерживать 13-процентный налог на доход. Если он уже удержан, а работодатель по каким-то причинам не принял заявление на вычет, можно обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат через нее.

К категории социальных относят вычеты на лечение, обучение и спорт. Они позволяют вернуть часть средств, потраченных, например, на детский драмкружок, лекарства или абонемент в фитнес-клуб. За год за все подобные расходы можно вернуть не более 15 600 рублей.

- Вычет положен, если вы понесли расходы на обучение себя или своих детей в возрасте до 24 лет. При этом дети должны обучаться только по очной форме. Для взрослых это не принципиально - вычет вернется и за образование в заочном и даже дистанционном режиме. Главное, чтобы организация или предприниматель, к которым вы обратились, имели лицензию на оказание образовательных услуг. На это надо обращать внимание, когда подписываете договор.

В налоговую службу лицензию предоставлять не обязательно, если ее номер прописан в договоре, - пояснила Светлана Карпова.

Частично можно компенсировать расходы и на лечение, и на покупку медикаментов. При этом важно, чтобы лекарства были прописаны врачом, а вы сохранили чеки. Если рецепт потерялся, можно взять в поликлинике выписку из медицинской книжки. Интересно, что вычет положен не только за лекарственные препараты, но и витамины или БАДы, которые назначил вам врач.

- Обязательным условием для предоставления всех налоговых вычетов является получение дохода, который облагается по ставке 13 процентов. Как правило, по возврату за лекарства чаще всего возникают вопросы у пенсионеров. Однако если пенсионер неработающий и не имеет доходов, то воспользоваться такой льготой у него не получится. Так же и самозанятые: если они нигде больше не трудоустроены, получить вычет не смогут, потому что их деятельность освобождена от уплаты налога на доход физических лиц, - уточнила Карпова.

Однако если лечение и лекарства пенсионеру оплачивали взрослые работающие сын или дочь, то вычет они оформить смогут. Равно как и трудящиеся родители за своих несовершеннолетних детей или супруги друг за друга.

Новоселы также могут рассчитывать на частичный возврат налога. Благодаря имущественному вычету можно облегчить ипотечное бремя на 390 тыс. рублей, а за сам факт покупки квартиры получить "кешбэк" до 260 тыс.

- Если вы приобретаете квартиру, дом или земельный участок для строительства, в том числе за счет ипотеки, то можете воспользоваться имущественным вычетом. Он делится на два вида: по приобретению (за сам объект) и по тем процентам, которые вы платите в банк при погашении ипотеки. Лимит на приобретение составляет 2 миллиона рублей, а по уплаченным процентам - 3 миллиона, - пояснила эксперт.

Времена, когда для получения вычета нужно было тратить часы в очередях и нервы в попытках заполнить декларацию, уже давно ушли в прошлое. Подать заявление для получения вычета можно через личный кабинет на сайте nalog.ru, а сама процедура занимает в буквальном смысле минуты. Декларация сформируется несколькими нажатиями кнопок, справка о доходах уже есть в кабинете. Подтверждающие документы можно просто сфотографировать на телефон и прикрепить к заявлению. Да и деньги приходят на счет налогоплательщика гораздо быстрее. Если раньше этот срок составлял обычно три-четыре месяца, то сейчас на практике сократился примерно до полутора.

Учитывая то, насколько упростился порядок подачи документов, неудивительно, что объемы возвращенных налогов выросли вдвое. С января по июнь из бюджета в пользу налогоплательщиков было возвращено более 7 млрд рублей. В прошлом году на 1 июля эта сумма составляла 4,5 млрд.

Подать заявление для получения вычета можно через личный кабинет на сайте nalog.ru, а сама процедура занимает в буквальном смысле минуты.