sovainfo.ru

Перерасчет пенсий, налоговые вычеты и отсрочка от армии: какие законы вступают в силу в августе

В августе в России в силу вступают сразу несколько законов. Упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого, изменения в закон “Об оружии”, отсрочка от армии для IT-специалистов и другие нововведения. О том, что изменится в последний летний месяц 2022 года, рассказали в телеграм-канале Правительства России.

Перерасчет пенсий, налоговые вычеты и отсрочка от армии: какие законы вступают в силу в августе Фото: Правительство России

Снижение нагрузки на бизнес

Избежать штрафа по впервые совершенному административному правонарушению, получив предупреждение, теперь может и крупный бизнес. Также до 6 месяцев увеличена и отсрочка от уплаты назначенного штрафа.

Ужесточение наказания за вождение без прав

Если лишенного прав водителя застали за управлением транспортным средством, штраф составит от 50 000 до 100 000 рублей или 150-299 часов обязательных работ.

Упрощение процедуры оформления в качестве самозанятого

Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет онлайн через "Госуслуги". Возможность также стала доступна и для граждан ДНР, ЛНР и стран ЕАЭС.

Перерасчет пенсий

Работающим пенсионерам будет произведен автоматический перерасчет страховых пенсий. Размер повышения пенсий индивидуален и определяется исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году.

Также в августе у тех россиян, кому в этом месяце исполнилось 80 лет, вырастет фиксированная выплата к пенсии и будет автоматически пересчитан размер ее накопительной части.

Отсрочка от армии для IT-специалистов

В августе стартует прием заявлений об отсрочке от воинской службы для сотрудников IT-компаний.

Ипотека для многодетных

Программу поддержки многодетных семей с ипотекой продлили до конца 2023 года. Теперь семья, в которой ребенок родился не позднее 31 декабря 2023 года, тоже может претендовать на субсидию в 450 000 рублей для погашения ипотеки.

Вычеты на лечение и спорт

Теперь родители могут получить вычет при оплате расходов на лечение и занятия спортом до 24 лет (ранее за детей до 18 лет), если дочь или сын учится очно. Максимальная сумма вычета – 120 000 рублей.

Налоговая тайна

Налоговый орган сможет предоставлять данные о налогоплательщике третьим лицам. Сделать это возможно только с его согласия, которое можно направить в электронном формате. Разглашением налоговой тайны это считаться не будет.

Оборот оружия

Уточнены условия, которым должно соответствовать физлицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое лицам разрешается иметь в собственности.

Запрещается коллекционировать оружие тем, у кого нет права на его приобретение.