sovainfo.ru

В Тольятти производители полуфабрикатов готовы увеличить выпуск натуральной продукции

Компания "Федоровские пельмени" действует в Тольятти уже почти четверть века. Сейчас там выпускают свыше 50 наименований полуфабрикатов - пельмени, манты, вареники, чебуреки, котлеты, тефтели, купаты, слойки с разными начинками. Соучредитель предприятия Евгений Быков сообщил, что в месяц производят более 100 тонн продукции. Ее продают и в крупных торговых сетях региона, и в небольших магазинах.

На предприятии трудятся около 70 человек. Производство организовано в две смены. Здесь занимаются полным циклом - от переработки сырья до фасовки готовой продукции. Есть цеха для разделки мяса и приготовления фарша, для замешивания теста, для лепки пельменей и вареников, производства другой продукции, морозильные камеры-склады.

Соучредитель компании и директор производства Павел Быков сообщил, что на фабрике используют как новаторские технологии и современное оборудование (российское, китайское, тайваньское и европейское), так и делают полуфабрикаты вручную. Естественно, речь зашла о западных санкциях.

- На нас они никак не влияют, - заявил Павел Быков. - Вся свинина поступает от самарских производителей, говядина и птица тоже отечественные. Муку закупаем в России и Казахстане. Раньше мы использовали европейские картофельные хлопья для начинки, но сейчас перешли на отечественный аналог достойного качества. Из импортного - только специи, этот вопрос тоже решаем: нас ими в основном снабжает подмосковный завод. Кстати, он начал работать в 2014 году как ответ на раннюю волну санкций. Вообще, каждому виду сырья всегда можно найти альтернативу.

Евгений Быков добавил, что нет тревоги и по поводу запчастей для оборудования.

- Большинство наших машин - российские. А для ремонта импортного оборудования в России давно созданы заводы, где производят комплектующие. При этом у нас на каждую единицу техники имеется резерв запчастей, - сообщил директор производства. - Словом, нерешаемых проблем нет. Санкции не мешают развиваться. Мы ежегодно отмечаем определенный рост, работаем над повышением качества продукции. Планируем наращивать объемы производства.

В Правительстве Самарской области отмечают, что наш регион располагает достаточным потенциалом, чтобы полностью обеспечивать себя продуктами питания. В местном пищепроме задействованы более 700 организаций. В прошлом году они отгрузили товаров собственного производства на 161,7 млрд рублей.

В 2021-м по отношению к уровню 2020-го выросло производство сыра и сырных продуктов (198,5 %), мясных полуфабрикатов (132,2 %), переработанной рыбы (184,5 %), молока (108 %), хлебобулочных изделий (106,5 %), кисломолочных продуктов (105,9 %), муки (104,1 %), колбасных изделий (104 %).

Производственные мощности предприятий губернии позволяют при необходимости быстро наращивать объемы по всем основным видам продовольствия, так что дефицита не ожидается.

На особом контроле - вопрос обеспечения производителей упаковочными материалами, ингредиентами и комплектующими к оборудованию. По данным самих предприятий, они сейчас ищут альтернативных отечественных поставщиков и выстраивают деловые взаимоотношения со странами Азии.


поделиться: