sovainfo.ru

В самарскую галерею "Виктория" приглашают собак

Пространство Victoria Underground временно переориентировали. Проект "Институт автохтонной лингвистики" (12+) исследует коммуникацию между собаками, а в качестве предмета "обсуждения" выбрано искусство.


Куратор проекта "Институт автохтонной лингвистики" Анастасия Альбокринова предлагает осмыслить искусство вне человека и его понимания. Главными зрителями на новой выставке должны стать собаки. Пока их владельцы рассматривают непривычную экспозицию и размышляют о смыслах произведений, питомцам есть что обсудить между собой. Или нет? Организаторы стремятся узнать, как собаки реагируют на разные формы искусства, возможен ли собачий "диалог искусств", будут ли они потом "рассказывать" своим товарищам на улице об этой выставке.

- Однажды я сидела на летней террасе кафе и внезапно услышала лай собачьей стаи, - рассказала Альбокринова. - Атмосфера быстро изменилась - на горизонте появилась опасность. В этот момент я поняла, какой большой силой обладает собачья коммуникация, как они могут менять пространство и его ощущение. Я стала размышлять: о чем говорят собаки, что они сообщают друг другу? И мне захотелось, чтобы предметом собачьих диалогов стало искусство. Ведь искусства, ориентированного на наших питомцев, практически не существует. В Самаре это первая выставка такого плана. Собаки могут прийти к нам в галерею, соприкоснуться с каким-то экспонатом и по-своему его понять.

Искусство, которое должно затронуть четвероногих друзей, кардинально отличается от привычных для человека понятий. Люди в первую очередь воспринимают мир глазами. У собак же основной аппарат восприятия - нос. Представленные произведения современного искусства направлены на их органы чувств и сенсорную систему. Поэтому формой выразительности стали параметры движения, запаха, текстур, звука.

Ароматическая инсталляция "Тайные кучи" группы DDDSSSKKK опирается на способности собачьего нюха. Любой четвероногий зритель выставки без труда поймет, в какой горке земли спрятана сосиска, а в какой - апельсин и табак. Валяная игрушка "Кошка" от анонимного художника создана из кошачьей шерсти. Ее форма сгенерирована нейросетью и совсем не похожа на "оригинал". Однако собаки сразу распознают ее по запаху и текстуре. Изучить реакцию животного на звуковое искусство предлагает Елизавета Фролова. Ее саунд-арт "Эмоции" представляет собой запись лая пса с замедленным и искаженным эффектом. Такой нетипичный голос собрата каждая собака воспринимает по-своему.

Ко всем объектам выставки есть экспликация с объяснением работы, комментарием художника, заметкой куратора и любопытным фактом о биологических особенностях четвероногих. Например, художница Мария Созонова исследует их зрение. Картина "Движение - жизнь" написана в дихроматическом спектре, потому что сетчатка собачьего глаза различает только синий, желтый цвета и их комбинации. Кроме того, на картине отражен замедленный процесс игры с дог-фрисби. Дело в том, что собаки воспринимают зрительный поток со скоростью 70 кадров в секунду, а люди - только 24. По этой причине происходящее на телеэкране глазами собаки выглядит как медленно мигающие отдельные слайды, серия прерывающихся картинок.

Выставка, на которую можно прийти со своим питомцем, продлится до 29 мая. К "Ночи музеев" будет приурочен конкурс коротких видео про собак. 21 мая в кинолектории Victoria Underground покажут программу "После просмотра выть: собачий кинотеатр", Анастасия Альбокринова проведет кураторскую экскурсию "Вкусы, запахи и смыслы искусства для собак", зоопсихолог Александра Вадевски прочитает лекцию "Как собака слышит, видит, воспринимает реальность? Сенсорный сад: искусство или необходимость?"


поделиться: