sovainfo.ru

В Самарской области проведут подчищающую иммунизацию от кори

В Самарской области сложилась неблагополучная эпидситуация по заболеваемости корью. Случаи выявили в конце 2022 года.

В Самарской области проведут подчищающую иммунизацию от кори Фото: unsplash.cоm

Региональный Роспотребнадзор опубликовал постановление главного санитарного врача губернии Светланы Архиповой, где сообщается, что в 2021 году случаев кори в Самарской области зарегистрировано не было, а в декабре 2022-го заболело несколько человек, преимущественно непривитые. Наблюдается семейная очаговость.

Также Светлана Архипова отмечает, что сохраняются существенные эпидриски распространения кори среди непривитых. Постановлением рекомендуется до 23 мая провести в регионе мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения, в том числе трудовых мигрантов, которые ранее не болели этим заболеванием, не вакцинировались или не имеют сведений о прививке.

Кроме того, рекомендовано обязать руководителей предприятий организовать иммунизацию против кори сотрудников с охватом не менее 95 %.

Медики предупреждают, что корь очень заразна. От одного человека подхватить недуг могут еще 18. Среди симптомов: высокая температура, насморк, конъюнктивит, на 4-5-й день болезни появляется сыпь. Сначала высыпания можно увидеть за ушами, на лице, шее. Затем они появляются на груди, теле, лишь потом на руках и ногах.

Корь коварна своими осложнениями, которые, по статистике, возникают нередко: отиты, гаймориты, пневмонии, воспаление мозга, слепота, глухота.

Новости партнеров 16+