sovainfo.ru

В Самарской области форсируют работу по восстановлению прав участников долевого строительства

В пятницу, 27 января 2023 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов начал свой рабочий день с осмотра строящихся проблемных объектов долевого строительства, расположенных на территории г. о. Самара.


Первый вице-губернатор посетил строительство 16-этажного пятисекционного жилого дома на 18-м километре Московского шоссе (2-й этап строительства проблемного объекта). Общая площадь квартир здесь – 26,8 тысячи квадратных метров. Прежний застройщик – ООО "СК "На Московском" признан банкротом. Дом достраивает Самарский региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Первый этап строительства был завершен строительством в 2022 году и введен в эксплуатацию. Готовность 2-го этапа на момент остановки строительства составляла 5 %, а в настоящее время, после возобновления строительства весной прошлого года, она выросла до 42 %. График строительно-монтажных работ выполняется, объект планируют ввести в эксплуатацию в текущем году.

Затем Виктор Кудряшов осмотрел площадку строительства 16-этажного жилого дома на улице Георгия Димитрова, 74а. Общая площадь квартир здесь – 7,7 тысячи квадратных метров. Самарский региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства получил этот объект в 24-процентной готовности. Сейчас он готов на 65 %, строительство ведется в строгом соответствии со стандартами и нормативами, заново получено заключение строительной экспертизы по секциям 1, 2 объекта, по секции 3 ведется проектирование. Завершить строительство всех секций объекта также планируют в текущем году.

Председатель Правительства региона побывал и на объекте печально известного застройщика "Горос". Это 6-секционное жилое здание переменной этажности – от 16 до 19 этажей в районе улицы Черемшанской, общая площадь квартир после ввода в эксплуатацию должна составить 24,3 тысячи квадратных метров. Дом также должен быть достроен до конца года. Сегодня строительная готовность объекта составляет 42 %. Заказчиком работ также выступает региональный фонд.

В завершение Виктор Кудряшов побывал на одном из самых заметных долгостроев Самары. Строительство 22-этажного жилого дома на 21,3 тысячи квадратных метров жилья на углу улиц Вилоновской и Садовой было начато в 2003 году, без какой-либо разрешительной документации. Для того чтобы завершить объект в соответствии с требованиями к качеству, часть конструкций пришлось снести и построить заново. Работы были возобновлены в конце прошлого года благодаря выделенному из областного бюджета финансированию строительства. Работа по удовлетворению прав участников долевого строительства – в числе приоритетов деятельности Правительства области. Решение проблем дольщиков находится на личном контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Напомним, еще в ноябре 2017 года одним из первых шагов на посту главы региона стала организация установочного совещания, на которое были приглашены участники долевого строительства более 50 объектов. С этого момента работа с дольщиками вышла на новый уровень и год от года набирала обороты.

- Я привык отвечать за свои слова и обещаю, что сделаю все, чтобы работа по решению проблем дольщиков была завершена. Все усилия мы для этого примем, - сказал тогда глава региона.

Вскоре был принят региональный закон Самарской области о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства, благодаря которому дольщики проблемных объектов таких застройщиков, как ООО "Лесной городок", ЗАО ПФСК "Эл-Гранд", ООО "Самарагорстрой" (ЖК Монблан), ООО "Лант", ООО "Монтэк", ООО "Проспект-инвестстрой", ООО "Зеленый квартал", КО РСО ОООИ "Единство", ООО "Кросс", ООО "Авто Холдинг Сервис", строительство которых не представлялось возможным, смогли восстановить свои права путем получения денежной компенсации или жилого помещения в построенных домах.

Эффективной и востребованной стала и предусмотренная региональным законом мера поддержки в виде предоставления субсидии на разработку проектной документации, завершения строительства проблемного объекта.

Так, в 2021 году в г. о. Тольятти за счет средств областного бюджета были завершены строительством и введены в эксплуатацию проблемные объекты застройщиков ООО "Химтехтранс" и ООО "Сиэгла", квартиры в которых обманутые дольщики ждали более 10 лет.

В 2022 году были реализованы меры поддержки в виде предоставления новым инвесторам-застройщикам компенсационных земельных участков, что позволило завершить строительством проблемный объект ЖК "Чемпион", а также получить гражданам, проблемные объекты которых не могут быть завершены строительством, квартиры в построенных жилых домах. Всего за период действия Закона Самарской области № 84-ГД меры региональной поддержки были оказаны более чем 700 гражданам.

Ключевую роль в решении вопросов участников долевого строительства сыграло взаимодействие с федеральным Фондом развития территорий (ранее Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства). Благодаря активному сотрудничеству с фондом регион привлек значительный объем федеральных ресурсов. Это позволило исключить из разряда проблемных десятки долгостроев.

В 2022 году из реестра проблемных домов был исключен 31 жилой дом и восстановлены права 1564 граждан. Это выше плановых значений и показателей 2021 года, когда из реестра проблемных домов было исключено 14 жилых домов и восстановлены права 1006 граждан.

Работа по решению проблем обманутых дольщиков в регионе продолжается, планируется завершить восстановление прав обманутых дольщиков в текущем году.

- За период с сентября 2017 года по настоящее время в регионе были восстановлены права более 6000 семей пострадавших граждан – участников долевого строительства, из реестра проблемных объектов исключены 80 жилых домов. В целом у нас осталось 11 проблемных объектов в федеральном реестре. Четыре из них активно достраиваются. До конца текущего года мы рассчитываем решить проблему по всем этим 11 домам, - подчеркнул Виктор Кудряшов, завершив осмотр строительных площадок.

В бюджете региона на цели решения проблем обманутых дольщиков предусмотрены необходимые средства – более 1,6 миллиарда рублей на текущий год. В минувшем году объем финансирования по этому направлению составил 1,4 миллиарда рублей.


поделиться: