sovainfo.ru

Сработали хорошо: представители строительной отрасли Самарской области обсудили итоги прошлого года и планы на будущее

Во вторник, 24 января, на заседании штаба, которое провел первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области с представителями строительной отрасли региона, обсудили вопросы, касающиеся развития строительного комплекса, ввода в строй нового жилья.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Министр строительства региона Николай Плаксин доложил о результатах работы в 2022-м и планах по вводу жилья в 2023-м. В прошлом году было запланировано построить 1,776 млн кв. м, введено в эксплуатацию 1,881 млн кв. м. В 2023 году запланировано ввести в эксплуатацию 2,192 млн кв. м.

Первый заместитель главы Самары Максим Харитонов рассказал о преимуществах комплексного развития территорий и планах по реализации таких проектов. В Самаре в этом году планируется проведение аукционов по КРТ 17 лотов на площади более 142,43 га. В рамках реализации этой программы планируется снос 399 аварийных и ветхих домов. На освободившихся площадях должно быть построено 2,35 млн кв. м жилья, школы на 8,6 тыс. мест, детские сады на 4,3 тыс. мест. В общей сложности на этих территориях будет жить более 78 тыс. человек.

Также на совещании обсудили ситуацию по всем домам, которые рискуют попасть в Единый реестр проблемных объектов. По каждому объекту был принят конкретный план действий.

Подводя итоги совещания, Виктор Кудряшов подчеркнул:

- В прошлом году строительный комплекс нашего региона сработал очень хорошо. Это было оценено в том числе на федеральном уровне. Теперь наша задача думать о текущем годе и, самое главное, о перспективе, ведь строительный комплекс - это огромная структура, которая может развиваться, только имея представление о будущем, как оно будет складываться для отрасли.

Глава областного Правительства отметил, что ситуация на рынке жилищного строительства сейчас не самая простая:

- Несколько снизился спрос на жилье, хотя в последние месяцы мы видимо определенное оживление. Продлена программа льготной ипотеки, определен ее конечный срок - I полугодие 2024 года. И это стимулирует многих потенциальных покупателей принимать решение по приобретению жилья.

Сейчас по объему жилья, которое находится в стадии строительства, Самарская область находится на 3-м месте в ПФО после Татарстана и Башкирии. По мнению Виктора Кудряшова, это означает, что строители оценивают перспективы спроса достаточно высоко.

- Наша задача нивелировать те изменения спроса, которые сегодня влияют на работу застройщиков, и мы совместно с ними формируем предложения по поддержке отрасли, направляемые областным Правительством на федеральные уровень. Это и снижение финансовой нагрузки на застройщиков, и стимулирование спроса. И я уверен, по ним будут приняты решения. Все это позволяет надеяться на то, что амбициозные планы, которые мы ставим перед собой и на 2023 год, и на перспективу, будут исполнены.

Первый вице-губернатор напомнил участникам совещания, что у региона очень серьезные планы по обеспечению жильем льготных категорий граждан, в первую очередь это касается тех, кого переселяют из аварийного фонда.

- Данную программу мы исполняем со значительным опережением, более чем на 12 %, - отметил Виктор Кудряшов. - В текущем году мы планируем согласовать на федеральном уровне новую программу, в рамках которой мы переселим граждан из аварийных домов, которые признаны таковыми после 1 января 2017 года, предстоит расселить примерно 350 тыс. кв. м жилья. Реализация программы начнется в 2024 году, и в течение нескольких лет мы практически сведем на нет остроту проблемы переселения граждан из аварийного жилья.

Также глава Правительства региона поблагодарил застройщиков, которые помогли выполнить планы по обеспечению жильем детей-сирот:

- У нас рекордный объем в текущем году, 953 человека получили жилье. На сегодняшний день у нас в очереди осталось примерно 2 800 детей-сирот. В текущем году мы рассчитываем предоставить им еще около 600 квартир. Время ожидания жилья в Самарской области у этой категории граждан сейчас является одним из самых низких в нашей стране, примерно 4-5 лет.

Кроме того, Виктор Кудряшов напомнил, что очень важные задачи стоят по решению проблем обманутых дольщиков:

- Я уже говорил, что в текущем году мы с этими проблемами должны полностью справиться, и многие застройщики нам помогают в завершении объектов. Особенно хочу отметить такой знаковый объект на пересечении Садовой и Вилоновской. Этот дом начали строить еще в начале 2000-х годов. В текущем году после 20 лет долгостроя его планируется полностью завершить. И по всем объектам обманутых дольщиков мы сегодня видим четкую стратегию, которая должна привести к результату.

Сработали хорошо: представители строительной отрасли Самарской области обсудили итоги прошлого года и планы на будущее Фото: Ксения Морозова

Новости партнеров 16+