sovainfo.ru

В Самаре за неделю составили 25 протоколов на "антимасочников" в общественном транспорте

Для того, чтобы режим нерабочих дней пошёл на пользу, по возможности стоит оставаться дома и воздержаться от поездок в общественном транспорте. Те же, кто не может себе этого позволить, по-прежнему должны соблюдать масочный режим. Как контролируют выполнение санитарно-эпидемиологических требований, проверили корреспонденты sova.info.

По поручению губернатора Дмитрия Азарова в регионе усилен контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических мер. В Самаре продолжаются рейды по контролю за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Хотя в период нерабочих дней пассажиропоток и сократился на четверть, противоэпидемические требования необходимо выполнять в полной мере. Маску нужно надеть при входе в транспорт и не снимать до конца поездки.

- Носить маски, которые закрывают плотно нос и рот, это требование никто не отменял. Совместно с полицией, представителями перевозчика мы также продолжаем свои контрольные мероприятия. Они проводятся в ежедневном режиме с утра до вечера и охватывают все виды транспорта, - рассказал Юрий Тапилин, замглавы Дептранса администрации Самары.

Несмотря на сложную эпидобстановку, недобросовестные граждане всё же находятся. Если пассажир принципиально отказывается надеть маску, сотрудники полиции просят "антимасочника" покинуть салон транспортного средства и оформляют административный протокол, по которому предусмотрен штраф до тридцати тысяч рублей.

За последнюю неделю составлено уже 25 таких административных материалов, а за год - 435. Практика показывает, что усиленный контроль за соблюдением масочного режима даёт свои плоды: сейчас санитарно-эпидемиологические требования выполняет почти каждый.

- Практически все в масках, редкие случаи бывают, когда без масок едут. Обращаемся и просим, чтобы надевали маски. Но люди стали лучше к этому относиться, - признается кондуктор Наталья Сюльгина.

Требования нужно соблюдать и работникам общественного транспорта. Утро начинается с инструктажа, после чего им выдаются средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие жидкости для обработки подвижного состава. Это является дополнением к основным процедурам дезинфекции после захода в депо и перед выездом на линию.

Количество сотрудников транспортной отрасли, привившихся от коронавируса, в большинстве предприятий-перевозчиков "перешагнуло" за 80 %. Машины постепенно оснащаются рециркуляторами, которые в постоянном режиме обеззараживают воздух.

В Самаре за неделю составили 25 протоколов на "антимасочников" в общественном транспорте Фото: sova.info