sovainfo.ru

Роспотребнадзор предложил продлить ограничения в Самарской области после 7 ноября 2021 года

В понедельник, 1 ноября, по поручению главы региона Дмитрия Азарова первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. В нем приняли участие члены регионального Правительства, главы министерств, ведомств, муниципальных образований.

Роспотребнадзор предложил продлить ограничения в Самарской области после 7 ноября 2021 года Фото: департамент информполитики региона

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что эпидемиологическая ситуация в области остается неблагополучной и крайне напряженной. За минувшие сутки было выявлено 1504 случая новой коронавирусной инфекции, больше всего в Самаре (600) и Тольятти (317). Рост заболеваемости COVID-19 сохраняется во всех возрастных группах, в том числе среди детей и подростков. В этой связи родителям нужно обеспечить максимальное нахождение детей дома, чтобы исключить для них риски заболевания COVID-19. Контакты детей со сверстниками следует ограничить, считает Светлана Архипова.

Количество исследований на новую коронавирусную инфекцию в регионе в общей сложности уже больше 4,1 млн. Охват тестированием на прошедшей неделе составил 465 на 100 тыс. населения, обследовано более 97 тыс. человек. Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в регионе составляет 47,6 %.

ОРВИ в регионе за минувшую неделю заболели почти на 12,6 % меньше жителей, чем семью днями ранее. Внебольничных пневмоний выявлено на 5,8 % меньше, чем на прошлой неделе.

Роспотребнадзор рекомендовал продлить запрет на любые очные массовые мероприятия после окончания нерабочих дней, а также рассмотреть возможность расширения перечня учреждений, доступ граждан в которые возможен только при наличии QR-кода или справки о перенесенном заболевании.

- Мы впервые фиксируем превышение порога заболеваемости - более 1500 человек в сутки. Ситуация развивается крайне неблагоприятно. Это говорит о том, что те ограничения, которые мы ввели в период нерабочих дней, действительно оправданы, - подчеркнул первый вице-губернатор.

Председатель Правительства обратил внимание на то, что уровень заболеваемости среди людей пенсионного возраста вырос на треть, также растет заболеваемость среди работников промышленных предприятий. Виктор Кудряшов поручил подготовить анализ вакцинации на предприятиях региона и как выполняются указания по переводу сотрудников на дистанционный режим.

На амбулаторном лечении, по словам министра здравоохранения области Армена Беняна, находится 30 тыс. жителей с подтвержденным коронавирусом, с пневмонией и ОРВИ – более 31 тыс. человек. Все пациенты обеспечиваются лекарствами в день первого осмотра. Идет контрактация для закупки препаратов в соответствии со схемами лечения, закупаются кислородные концентраторы. В госпитальном звене 8218 коечных мест. 16,9 % из тех, кто проходит лечение в госпиталях, – это "тяжелые" больные, почти 71,8 % - средней тяжести.

Министерство здравоохранения организовало 13 дополнительных бригад скорой помощи для посещения больных на дому. По оценке ведомства, необходимо закупить 30 легковых автомобилей, стоимость которых составит 42 млн рублей. Они смогут обслуживать до 500 вызовов в день.

- Готовьте заявку в министерство финансов, попрошу ее оперативно отработать. Конечно, мы этом сделаем, - отметил задачу Виктор Кудряшов.

Также первый вице-губернатор поручил заранее прогнозировать сроки поставки кислорода в регион. Чтобы в случае каких-то задержек можно было оперативно заменить поставщика.

Полностью прошли первый цикл вакцинации более 1 млн 307 тысяч человек. Темпы вакцинации за неделю подросли, особенно в Самаре, Тольятти. Повторной вакцинации (через 6 месяцев после первого цикла) на данный момент подлежат 271 тыс. человек, больше 78 тысяч уже сделали повторную прививку.

2 ноября с 8:00 до 20:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке по адресу проспект Ленина, 14а все желающие смогут сделать прививку от COVID-19. Будут работать 25 мобильных прививочных бригад. 3 ноября такая акция пройдет в Тольяттинском культурном центре "Автоград". Если в эти дни люди будут активно проходить вакцинацию в этих местах, подобные акции будут проводить и в дальнейшем, задействуя и другие площадки.

Участники штаба также обсудили работу региональных и муниципальных волонтерских штабов в период пандемии. За неделю в региональный штаб поступило 188 обращений - 5 по поводу помощи пожилым гражданам, остальные справочно по работе аптек, мерам поддержки и т.д.

В период с 24 по 31 октября 2021 года на местные горячие линии, включая многоканальный телефон г.о. Самара, поступило 140 обращений, по 41 обращению оказаны консультации, в том числе по вопросам блокировки социальных карт, и 99 заявок на помощь.

Все обращения были отработаны. Всего в регионе действует 1138 волонтеров. С 1 ноября часть из них приступили к дежурствам в многофункциональных центрах Самары.

Виктор Кудряшов попросил волонтеров подключиться к обходу и обзвону людей, которые находятся на самоизоляции из-за подтвержденных случаев коронавируса.

В завершение заседания штаба председатель Правительства анонсировал новые меры поддержки для бизнеса в период пандемии.

- Ограничительные меры в отношении хозяйствующих субъектов – это вынужденные меры. Они нас тоже очень тревожат, беспокоят. Экономический блок Правительства области находится в очень тесном контакте с ассоциациями предпринимателей, с теми организациями, которые представляют их интересы. При всей напряженности ситуации мы чувствуем их понимание и поддержку, - отметил Виктор Кудряшов. - Мы готовим новые меры поддержки на региональном уровне – это отсрочка налоговых платежей и более щадящие критерии для включения организаций в перечень пострадавших отраслей.